Новости

31.07.2018 22:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Остались ни с чем

Налоговые органы заблокировали счета десятков школ и детсадов
Как сообщили в горсовете, к завершению учебного года были заблокированы счета 41 учреждения образования. Причиной стали крупные долги по уплате страховых взносов.

Налоговые органы пользуются правом заочно "замораживать" счета должников. До этого года подобные споры сначала разрешались в арбитражном суде. Муниципальные учреждения проигрывали процессы, но все равно не получали средства из бюджета. Ситуация обострилась - под угрозу поставлена сама работа школ.

- В бюджете 2018 года лимитов на оплату страховых взносов бюджетными организациями нет, - пояснил замглавы администрации города Игорь Краличев. - Это и приводит к приостановке движений по счетам муниципальных организаций.

Список начали пополнять учреждения культуры. Так, в конце июля были заблокированы счета театра "Русский стиль". Причина та же - задолженность по уплате взносов. Кстати, еще в мае налоговики прислали в мэрию письмо, сообщив о "катастрофическом росте долгов".

- Подобная ситуация в нашем городе складывается впервые, - говорит вице-спикер Орловского горсовета народных депутатов Владимир Негин. - Самые большие трудности испытывают школы. Это может негативно повлиять на их подготовку к новому учебному году.

Ни депутаты, ни чиновники сумму задолженности не называют. Не раскрывают ее и налоговики. О масштабах можно судить по косвенным признакам. Так, 31 июля горсовет одобрил привлечение кредита на 102 миллиона рублей. Его хотят направить на погашение долгов.

Школы и детсады задолжали также за поставки питания и коммунальные ресурсы. Судя по аудиторским проверкам, в совокупности речь идет о 190 миллионах рублей. Причем расходы растут - суды обязывают должников платить неустойку. Если в 2016 году мэрия потратила на исполнение решений судов 68,8 миллиона рублей, то в 2017-м - уже 136,2 миллиона.

Власти рассматривали три варианта. Первый сами чиновники называли фантастическим. Он предполагал рост собственных доходов городской казны за счет продажи имущества. Но пока даже текущий план приватизации выполнить не удается. Второй вариант - попросить деньги у области. Он уже отпал.

Остановились на третьем - привлечении кредита. Ради этого горсовет и собрался на внеочередное заседание. К слову, долг города близок к предельному уровню. Только за прошлый год расходы на его обслуживание выросли в 1,4 раза - до 164 миллионов рублей. Этого хватило бы на погашение почти всех долгов бюджетных учреждений. Но деньги ушли банкам в качестве процентов по кредитам.

Как рассказали в прокуратуре области, виноват и человеческий фактор. В ходе проверки выявлены факты, когда деньги в бюджете имелись, но из-за бюрократических проволочек школам их перечисляли с опозданием. Главе администрации Орла даже было объявлено предостережение "в связи с несвоевременным перечислением средств в муниципальные учреждения для оплаты коммунальных услуг". После этого мэрия задолженность частично погасила.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники