Новости

31.07.2018 13:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Бомба на дому

Планировавший теракт на 1 сентября сядет в колонию на 15 лет
Вступил в силу приговор, ранее вынесенный в отношении участника запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" Муродбека Кодирова. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ по Москве и Московской области.

Кодиров планировал совершить 1 сентября 2017 года теракт в одной из московских школ, но был в августе задержан. Согласно приговору суда, осужденный отсидит 15 лет в колонии строгого режима.
К такому наказанию террориста приговорил 21 мая 2018 года Московский окружной военный суд. Но Кодиров не согласился с приговором и опротестовал его. Апелляционная инстанция жалобу не одобрила и оставила приговор в силе.

Кодиров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 205.5, ч. 3 ст. 222.1 Уголовного кодекса РФ - "террористический акт", "приготовление к совершению преступления", "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия".

"В ходе предварительного следствия по данному уголовному делу установлено, что являясь участником "Исламского государства", Кодиров планировал совершение теракта в местах массового скопления людей на территории Московского региона 1 сентября 2017 года. В ходе проведенных обысков по месту его проживания было обнаружено самодельное взрывное устройство, а также компоненты для его сборки", - сообщили в ФСБ.

О приговоре в отношении второго обвиняемого, который планировал напасть на людей с ножом, пока не сообщалось.

В начале текущего года советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский рассказал журналистам, что задержанный в августе 2017 года в столице террорист намеревался после праздничной линейки 1 сентября напасть на детей в одной из московских школ. По его словам, гастарбайтер приехал из государства в Средней Азии на заработки в Москву и устроился на одну из строек. Он жил в строительном вагончике и не сошелся в характерах с начальством. "Поначалу он хотел убить прораба, но потом решил совершить резонансный теракт - убить после линейки 1 сентября детей", - рассказал Пржездомский.

В августе прошлого года оперативники ФСБ задержали двух выходцев из Средней Азии по подозрению к подготовке теракта, который они намеревались совершить 1 сентября. Отмечалось, что один из задержанных планировал нападение с холодным оружием, второй хотел устроить самоподрыв. Один из них разместил в интернете видеообращение к членам террористической организации "Исламское государство", в котором дал "клятву верности террористам".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники