Новости

31.07.2018 13:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин: К 1 сентября коммунальные службы подготовят Москву к зиме

Коммунальные службы должны подготовить город к зиме до конца августа. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив в Красносельском районе Елоховскую электроподстанцию.

"Все жилищно-коммунальные и энергетические компании работают над тем, чтобы в ближайший месяц завершить основную подготовку к зиме", - сказал глава города, осмотрев, как обстоят дела у энергетиков. По словам Собянина, это вполне реально, так как график в основном выполняется. Гендиректор Московской объединенной электросетевой компании Петр Синютин в свою очередь пообещал, что все работы завершатся вовремя. От этой компании, подчеркнул Собянин, во многом зависит качество электроснабжения города. Энергетики уже начали прокладывать современные, из сшитого полиэтилена подземные кабели взамен устаревших. Сейчас кабели советских времен уже не выпускаются, их считают малонадежными и небезопасными. И в первую очередь из-за высокого риска возгорания и загрязнения почвы маслом.

Да и содержать сети старого типа невыгодно. В частности, на балансе МОЭСК содержатся более 100 линий с маслонаполненным кабелем протяженностью свыше 330 километров. Обслуживают это "богатство" 226 пунктов маслоподпитки, 330 кабельных колодцев, 47 камер и 12 автоматических подпитывающих установок. После замены сетей наземные технические сооружения не понадобятся, а значит, освободится дополнительное пространство. Но главное - электросети, изолированные полиэтиленом, надежнее и экологичнее, объяснил Петр Синютин: "Мы проложили 650 километров нового кабеля. До 2030 года закончим программу полностью, и под землей Москвы не останется ни одной тонны масла".

Новые кабельные сети к Елоховской электроподстанции прокладывают на Нижней Красносельской улице. От нее, в частности, "питаются" электроэнергией Казанский вокзал, станция метро "Красные Ворота", НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Главный военный клинический госпиталь имени академика Бурденко. За счет модернизации сетей, отмечают в МОЭСК, откроются возможности для подключения новых потребителей из районов Лефортово, Соколиная Гора, Сокольники, Красносельского и Басманного. К слову, сроки подключения к электросетям мощностью до 150 киловатт сократились в 3,5 раза - с 281 дня в 2012 году до 80 дней в 2017 году. Об этом говорит рейтинг Всемирного банка. В нынешнем году, по данным столичной мэрии, время подключения сократится до 70 дней. "Столица сейчас обладает резервом мощности в 4200 мегаватт, - отметил Синютин. - То есть в принципе для городских программ ограничений нет. Задела хватит на несколько лет". Устанавливают на Елоховской подстанции и "умную" противоаварийную автоматику.

Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники