Новости

31.07.2018 22:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Штраф с задержкой

Автовладелец отсудил у почты компенсацию за поздно доставленное письмо
Почти два года обивал пороги суда автомобилист, который оплатил штраф в тот же день, как только получил квитанцию по почте, но при этом остался должен. Оказалось, что квитанция задержалась почти на месяц и льготный период оплаты истек до того, как пришло письмо.

Сначала потерпевший предъявил претензию сотрудникам полиции, заподозрив их в лукавстве: может, они специально затягивают отправку корреспонденции, чтобы увеличить сборы по штрафам?

Но суд это предположение опроверг, иск автомобилиста к полиции оставили без удовлетворения.

Как известно, оплатить половину суммы от штрафа за некоторые нарушения ПДД можно, если уложиться в установленные законом сроки - 20 дней с момента вынесения постановления. Штрафные уведомления направляются по почте. Но из-за задержек с доставкой многие автовладельцы не успевают воспользоваться льготой, теряя деньги и время.

- В суде было установлено, что срок для направления постановлений по делам об административных правонарушениях УМВД России по Пензенской области пропущен не был. Постановления от 23 сентября 2016 года, среди которых было два штрафа по 500 рублей за превышение скоростного режима, передали на почту 24 сентября. Но истец получил их только 17 октября, когда срок льготы по уплате штрафов уже истек, - пояснила помощник председателя Ленинского районного суда Пензы Елена Полякова.

Тогда автомобилист подал другой иск - к Почте России. Он потребовал взыскать с нее убытки - сумму неоплаченного штрафа и моральный вред, который оценил в сто тысяч рублей.

Представители почты в судебном заседании своей вины не признали, однако факты говорили против них. УМВД России по Пензенской области передало почтовые отправления 24 сентября, а оформлены для дальнейшей пересылки они были только 12 октября. На доставку адресату заказным письмом затратили еще пять дней, которые в итоге и оказались роковыми.

Представители почты в судебном заседании своей вины не признали, однако факты говорили против них

Факт нарушения ответчиком срока доставки почтовой корреспонденции стал поводом для взыскания компенсации морального вреда. Правда, сумму в сто тысяч рублей суд посчитал чрезмерной. В деле отсутствовали материалы, которые свидетельствовали бы о значительных страданиях потерпевшего. Как следствие, их оценили в тысячу рублей.

А еще за нежелание в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя с УФПС Пензенской области взыскали в пользу пострадавшего штраф в 500 рублей. В итоге сумма выплат в три раза превысила его реальные расходы, не считая судебных.

Примечательно, что взыскать с почты сверхзатраты не удастся, как ни старайся. Как пояснили в суде, расходы лица в связи с выполнением им обязанностей по уплате санкций за нарушение законодательства не являются убытками.

Зато автомобилист может, согласно разъяснениям Конституционного суда Российской Федерации, подать заявление о восстановлении срока, предусмотренного для оплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы. И в этом ему уже никто не откажет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники