Новости

31.07.2018 15:42
Рубрика: Экономика

Прибыль сквозь пальцы

В Карачаево-Черкесии используют только пять процентов утвержденных запасов минеральной воды
Бутилированная питьевая вода в России весьма востребована, и рынок минералки из года в год неуклонно растет, сейчас он составляет почти 5,6 миллиарда литров. По данным Росстата, природная питьевая вода бутилируется на территории всех округов. Однако самая большая доля принадлежит Северному Кавказу - 45,1 процента. И все же в округе могли бы выпускать гораздо больше этой продукции, потеснив импорт с прилавков.
Вода из горных источников Северного Кавказа отличается необыкновенной прозрачностью и отличным вкусом. Фото: Владимир Аносов/РГ Вода из горных источников Северного Кавказа отличается необыкновенной прозрачностью и отличным вкусом. Фото: Владимир Аносов/РГ
Вода из горных источников Северного Кавказа отличается необыкновенной прозрачностью и отличным вкусом. Фото: Владимир Аносов/РГ

Крупнейшие производители минеральной воды в СКФО - Ставропольский край и Карачаево-Черкесия. В маленькой горной республике розливом минералки занимаются 39 компаний, и они еще не в полной мере используют природный потенциал. Сейчас в КЧР эксплуатируется всего пять из 11 месторождений с утвержденными запасами воды.

- Потенциал 11 месторождений КЧР составляет почти 4,1 тысячи кубометров в сутки, при этом общая добыча на пяти участках - менее 200 кубометров. Это говорит о том, что сегодня мы не выбираем даже одной двадцатой части утвержденных запасов, а есть еще общий ресурсный потенциал (участки, где изучение не проводилось, но тоже можно добывать воду), который составляет около 10 тысяч кубометров в сутки. Таким образом, добычу минеральной воды в перспективе можно увеличить в 50 и более раз, и это важнейшее, но при этом нереализованное направление экономики региона, - считает кандидат геолого-минералогических наук Умар Абайханов.

По его мнению, для прорыва в этой сфере в первую очередь необходимо создать благоприятные условия для предприятий, занимающихся розливов минеральной воды:

- Бизнес-структуры, которые в свое время получили лицензии, пробурили скважины и утвердили запасы воды, в итоге отказались от эксплуатации своих месторождений из-за экономических причин. В республике действует только пять лицензий на добычу в семи скважинах.

Абайханов отметил, что развитие этого направления послужит мощным стимулом в деле продвижения курортов региона, а именно через бренды минеральных вод, разливаемых в Карачаево-Черкесии. И это вполне реально. Так, появившийся в прошлом году новый бренд региональной компании, занимающейся розливом природной лечебно-столовой воды, вошел в десятку самых удачных брендов 2017 года по версии Forbes.

"Его создатели сразу отказались от аптечной символики и символов региона - гор и орлов. Для оформления пластиковой и стеклянной бутылок выбрали бирюзовый цвет и цветные "вибрирующие" полосы, которые иллюстрируют слоган "Активатор жизненной энергии". При этом название и стилизованный шрифт указывают на кавказское происхождение воды", - отмечают иностранные эксперты.

Другим способом эффективного использования гидроминеральных богатств Карачаево-Черкесии может стать расширение действующих и создание новых туристических комплексов, тем более что за четыре года поток отдыхающих в республику вырос в 2,5 раза и составил 1,2 миллиона человек.

- Необходимо привлекать инвестиции в строительство новых санаториев и центров, специализирующихся на лечении минеральными водами. Бизнес может смело опереться на опыт здравниц, которые используют бальнеолечение и даже имеют свои скважины, например, санаториев "Солнечный" и "Теберда", которые добывают 3000 кубометров в год, - добавил Умар Абайханов. - КЧР имеет все шансы стать одним из лидеров по розливу минеральной воды в России и Европе.

Справка "РГ"

Из семи бальнеологических групп Евро-Азиатского континента в Карачаево-Черкесии присутствует шесть, включающих 46 типов минеральной воды. Таким образом, в республике представлена вся бальнеологическая линейка Европы и Азии, кроме сероводородных вод.

Между тем

В Северной Осетии полиция выявила факт незаконного обогащения при добыче пресной воды из подземных источников. По данным правоохранителей, руководители одного из муниципальных унитарных предприятий региона в течение нескольких лет добывали воду из 11 скважин в Алагире, а также занимались водоснабжением населения без соответствующих лицензий. При этом известно, что часть воды бутилировали, а затем продавали. Доход бизнесменов от незаконной деятельности превысил 29 миллионов рублей. В отношении них возбуждены уголовные дела за незаконное предпринимательство.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия