Новости

31.07.2018 21:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

ЕГАИС на страже

В СЗФО внедряют электронный учет лесной продукции
Ущерб от незаконной рубки леса в РФ ежегодно исчисляется миллиардами. Касается это и регионов СЗФО. Хотя с каждым годом число несанкционированной добычи леса уменьшается, общий объем еще велик.

- В 2017 году количество незаконных рубок уменьшилось на 22 процента по сравнению с 2016-м, - прокомментировал ситуацию начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. - Во многом это связано с внедрением Рослесхозом государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней, которая стала эффективным инструментом на пути реализации незаконно заготовленного сырья.

ЕГАИС позволяет отслеживать этапы транспортировки древесины. Теперь контролируются все перемещения сырья, начиная с делянки и заканчивая перерабатывающим предприятием или государственной границей. Действует запрет и на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, что нередко использовалось недобросовестными предпринимателями. Для этого создан специальный интернет-портал, куда все участники сделок с древесиной обязаны вносить данные. Эти нововведения значительно усложняют жизнь "черным лесорубам", которым теперь гораздо сложнее сбыть украденную древесину.

По данным МВД России в 2017 году с использованием информации, содержащейся в ЕГАИС по признакам преступлений по приобретению, хранению, перевозке, переработке в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, возбуждено 223 уголовных дела.

Другая проблема - в глубокой переработке кругляка. На экспорт его идет гораздо больше, чем готовой продукции. И хотя за первый квартал этого года экспорт таких изделий увеличился почти на четверть, это не соответствует потенциалу отрасли. Ситуацию можно изменить, стимулируя развитие переработки, запуская новые производства и модернизируя существующие.

В 2017 году количество незаконных рубок уменьшилось на 22 процента по сравнению с 2016-м

Для этого на федеральном уровне поддерживают лесопромышленный комплекс, субсидируют инвестиционные проекты. Кроме того, производителям предоставляют льготные займы по линии Фонда развития промышленности, субсидии на компенсацию затрат на транспортировку продукции на экспорт.

- В 2017 году на территории Вологодской области был заготовлен максимальный объем древесины - почти 16 миллионов кубометров, что позволило нам войти в первую тройку лидеров в стране после Красноярского края и Иркутской области, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Сегодня в регионе перерабатывается порядка 70 процентов древесины, однако главная наша задача - полная переработка.

В Вологодской области проводят работу по включению инвестиционных проектов в федеральный перечень приоритетных проектов освоения лесов. На территории уже реализуется 22 проекта, общий объем инвестиций в которые превышает 15 миллиардов рублей. А вообще в России подобных проектов 147 с общей суммой заявленных инвестиций в 500 миллиардов рублей.

Развивается подобный проект и в Карелии. Деревообрабатывающий комбинат входит в десятку крупнейших производителей ориентированно-стружечных плит (ОСП) в России.

Эксперты уверены: чтобы в России быстрее развивалась полная переработка древесины, надо активнее бороться с незаконными рубками. Этому в первую очередь способствует ЕГАИС. Если ввести электронные сопроводительные документы при перевозке древесины, можно сократить незаконные рубки леса. А еще передать полномочия по контролю и надзору, ведению лесоустройства и лесного реестра на федеральный уровень.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники