Новости

31.07.2018 21:47
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Без дефицита

Николай Патрушев обсудил развитие Карелии
Впервые за долгие годы - фактически с начала 90-х годов прошлого века, Карелия вышла на бездефицитный бюджет. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на заседании госкомиссии по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия.

По его словам, в результате работы членов госкомиссии в Карелии стабилизирована и постепенно улучшается финансовая ситуация. Надо сказать, что члены госкомиссии - это все ключевые министры РФ и руководители крупнейших компаний и госкорпораций, а ее председатель - Николай Патрушев. Все они буквально в ручном режиме последние годы выводили из кризиса один из самых депрессивных регионов России.

"Благодаря этим усилиям, впервые за долгие годы республика работает с бездефицитным бюджетом", - заявил секретарь Совбеза.

В целом, по его данным, в 2018 году в целях финансовой поддержки Карелии из федерального бюджета предусмотрено 13 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в 2017 году.

"Только на строительство дорог по решению Владимира Путина выделено 5,4 млрд рублей, - сказал Патрушев. - Думаю, что многие субъекты России позавидуют такому финансированию, но его надо рационально использовать".

В свою очередь полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов посетовал на "ограниченность бюджетных средств", из-за которой ряд мероприятий по развитию Карелии пришлось отложить на несколько лет. Так, по его данным, с 2016 года ежегодно планировалось выделять Карелии из федерального бюджета по 3 млрд рублей, а фактически в 2016 и 2017 годах было выделено только 536 млн рублей. По словам Беглова, согласно новой редакции федеральной программы по развитию Карелии в 2018-2020 годах планируется выделение почти 10 млрд рублей. Таким образом, финансирование программы из федерального бюджета уменьшилось почти в полтора раза. Как отметил полпред, также недостаточно оперативно идет освоение выделенных средств.

Только на строительство дорог в Карелии по решению Владимира Путина выделено 5,4 млрд рублей

Патрушев поблагодарил Александра Беглова за его обеспокоенность финансированием госпрограммы и напомнил, что эти изменения были сделаны в соответствии с решениями президента РФ Владимира Путина. Секретарь Совбеза пояснил, что фактически все недополученные республикой деньги были компенсированы. При этом Николай Патрушев призвал членов госкомиссии не расслабляться.

"Хочу отметить низкую эффективность выполнения решений государственной комиссии, несоблюдение сроков реализации части запланированных мероприятий и поручений. Затяжка начала выполнения ряда важных мероприятий может поставить под угрозу возможность их своевременного завершения к 2020 году", - констатировал Патрушев.

По его словам, медленная разработка необходимой документации создает риски для завершения в срок строительства программных объектов, включая дороги, объекты спорта, образования, культуры, здравоохранения. Он заявил, что необходимо уже сейчас решить вопросы по всем предусмотренным в 2018 году объектам.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники