Новости

31.07.2018 14:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Градус Заполярья

Владимир Путин выслушал доклад про жилье и медицину Крайнего Севера
Президент Владимир Путин побеседовал в Кремле с врио главы Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским.
Александр Цыбульский, рассказав об успехах, откровенно поведал главе государства и об инфраструктурных проблемах. Фото: РИА Новости Александр Цыбульский, рассказав об успехах, откровенно поведал главе государства и об инфраструктурных проблемах. Фото: РИА Новости
Александр Цыбульский, рассказав об успехах, откровенно поведал главе государства и об инфраструктурных проблемах. Фото: РИА Новости

"Как вы ситуацию оцениваете, каковы прогнозы?" - спросил Владимир Путин. "2015-й, 2016 годы при измененной конъюнктуре на нефтяном рынке ознаменовались падением доходов бюджета. Сейчас, мне кажется, нам удалось серьезно выправить ситуацию, причем и в части бюджета, и в части возобновления инициатив по росту экономики, и по возврату некоторых социальных выплат для особо нуждающихся категорий", - сообщил Александр Цыбульский. "Думаю, мы вышли на хорошую устойчивую траекторию экономического роста и будем в этом направлении продолжать двигаться", - констатировал он.

Удалось восстановить строительство жилья в округе. Больше 100 тысяч кв. м признаны ветхим и аварийным жильем. "Довольно большие очереди, поэтому мы сейчас серьезно наращиваем темпы жилищного строительства, - сообщил врио главы региона. - В прошлом году ввели порядка 15 тысяч квадратных метров, в этом году ввели уже 12,5. Думаю, что к концу года выйдем на цифру 23. Со следующего года планируем уже перейти на устойчивые 25 тысяч квадратных метров в год и в дальнейшем, если будет позволять бюджет, будем наращивать эти темпы".

"Кроме того, у нас есть определенные проблемы с социальной инфраструктурой", - не скрывал докладчик и сообщил, что возобновлено строительство объектов-долгостроев. Например, молодежного центра в Нарьян-Маре. "Возобновили также строительство нескольких школ, которые у нас стояли и тоже были в непонятном статусе", - добавил Цыбульский. "Надеюсь, что в следующем году у нас будет ввод нескольких новых объектов. Это в первую очередь касается сельских поселений, где этот вопрос стоит особо остро", - заметил он.

Мы вышли на хорошую устойчивую траекторию экономического роста и будем в этом направлении продолжать двигаться

"Как здравоохранение?" - поинтересовался президент. Продолжается программа по строительству ФАПов на селе, рассказал собеседник и обратился с просьбой. "В силу малочисленности населения нам, наверное, нет ни экономического, ни социального смысла у себя делать серьезный, высокотехнологический центр медицинской помощи. Нам лучше направлять людей, действительно, в те центры, где сконцентрированы лучшие компетенции в стране. И мы можем себе позволить, в том числе взять на себя расходы по транспортировке и по отправке таких больных", - сказал он.

"Но нам крайне важно, конечно, у себя развить именно компетенции по диагностике", - продолжил Цыбульский. "И здесь мы хотели бы обратиться к вам за поддержкой, может быть, с федерального уровня, помочь нам достроить нашу Ненецкую окружную больницу, а также инфекционное отделение. Они у нас, честно говоря, находятся в плачевном состоянии. Степень износа уже 100 процентов, мы стоим перед необходимостью строить заново", - пояснил он.

"Мы, конечно, будем это делать средствами окружного бюджета, но с учетом тех возможностей, которые у нас есть, эта стройка может растянуться на более долгое время, - опасается врио главы региона. - А здесь, конечно, мне кажется, нам необходим прорыв, поскольку медицинская помощь - это основа качества жизни человека, которую мы должны обеспечить".

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники