Новости

31.07.2018 21:52
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Притяжение "Артека"

Чешскую делегацию поразили изменения в Крыму
Делегация чешских политиков, журналистов и общественных деятелей во главе с депутатом Европейского парламента Яромиром Когличеком посетила Международный детский центр "Артек" и встретилась с руководителями полуострова.
Гости из Чехии осмотрели экспонаты музея космонавтики и даже примерили шлем космонавта. Фото: Пресс-служба МДЦ "Артек" Гости из Чехии осмотрели экспонаты музея космонавтики и даже примерили шлем космонавта. Фото: Пресс-служба МДЦ "Артек"
Гости из Чехии осмотрели экспонаты музея космонавтики и даже примерили шлем космонавта. Фото: Пресс-служба МДЦ "Артек"

Директор МДЦ Алексей Каспржак рассказал гостям, что в этой смене в "Артеке" отдыхают дети из 63 стран мира. И с каждым годом, несмотря на санкции, число иностранных школьников увеличивается. Ведь по уровню образовательных программ лагерю нет равных. Он пригласил на отдых и детей из Чехии.

- Сначала должны приезжать взрослые, посмотреть, что здесь безопасно, и потом уже приезжают дети. Но к нам сначала приезжают дети, а взрослые - за ними. Узнавая в своих странах, что в "Артеке" комфортно, они приезжают посмотреть, а насколько так оно и есть, - рассказал Каспржак.

Для гостей провели экскурсию по территории МДЦ, показали строящийся лагерь "Солнечный". Они с удовольствием пообщались с детьми, сфотографировались на фоне горы Аю-Даг и осмотрели экспонаты музея космонавтики, где некоторые гости даже примерили шлем космонавта. А затем в столовой отведали артековский обед.

- Мы очень хотели увидеть "Артек". Я о нем читал в учебнике русского языка, что это самый большой лагерь, расположенный на юге Крыма. Мои родители были в Ялте в 1956 году. Они говорили, что тебе нужно обязательно побывать в этом городе. И вот теперь я здесь, - говорит депутат Европарламента от Чехии Яромир Когличек.

В свою очередь, координатор общественного объединения "Чешский союз борцов за свободу" Елена Вичанова рассказала, что не ожидала увидеть "Артек" таким современным. "Это замечательное место, все новое. Очень многое сделано для детей. Представление о лагере в Чехии - это несколько палаток на дикой природе с открытым огнем. А здесь прямо пятизвездочный отель, - восхищается Елена Вичанова. - Когда мои дети подрастут, обязательно будем сюда приезжать".

Сенатор парламента Чешской Республики Ярослав Доубрава добавил:

- Будучи пионером я не смог попасть в свое время в "Артек" и сегодня приехал посмотреть, где мог бы побывать ребенком. Дети из нашей республики сюда приезжали раньше. Знаю, что они здесь и сейчас. Это очень хорошо, что в "Артеке" встречаются дети со всего мира.

Ранее члены иностранной делегации посетили Севастополь, где встретились с парламентариями Заксобрания города, а также побывали на военно-морском параде в день ВМФ России.

Яромир Когличек поразился новому зданию аэропорта в Симферополе и масштабному строительству автотрассы "Таврида". Он отметил: члены делегации считают, что Крым и Севастополь после референдума - это интегрированная в состав России территория и необходимо развивать отношения между Чешской Республикой, Евросоюзом, РФ и в том числе с РК и Севастополем.

Представители иностранной делегации уверены, что Чешская Республика может сотрудничать с Крымом в области туризма, виноделия и солнечной энергетики. А Елена Вичанова отметила, что Крым идеален с точки зрения безопасности, чего не скажешь о многих странах Евросоюза.

Визит чешской делегации закончился встречей с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, который призвал гостей смелее отказываться от политики санкций, мешающей отношениям двух стран, и инвестировать в экономику полуострова.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники