Новости

31.07.2018 22:17
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ставка на метры

Дмитрий Медведев потребовал решить проблему с расселением ветхого жилья в ЯНАО
До конца решить проблему ветхого жилья премьер-министр Дмитрий Медведев попросил руководство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Обязательно продолжить все программы по ветхому жилью - такую задачу глава правительства поставил Дмитрию Артюхову.  Фото: РИА Новости Обязательно продолжить все программы по ветхому жилью - такую задачу глава правительства поставил Дмитрию Артюхову.  Фото: РИА Новости
Обязательно продолжить все программы по ветхому жилью - такую задачу глава правительства поставил Дмитрию Артюхову. Фото: РИА Новости

Положение дел в северном регионе страны глава правительства вчера обсудил с временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Артюховым. Он доложил о хороших базовых показателях экономики: в прошлом году рост промышленности составил 9 процентов, в первом полугодии этого года - уже 12. Все благодаря реализации крупных проектов, например "Ямал СПГ".

Хорошая экономика позволяет решать социальные задачи. "У нас очень хорошие демографические показатели, - рассказал врио главы ЯНАО. - Мы традиционно входим в пятерку регионов страны по естественному приросту населения, и, что нас особенно радует, все больше семей заводят вторых и последующих детей". 70 процентов новорожденных в округе - вторые и последующие дети в семьях. Удвоилось количество многодетных семей.

"Демография создает приятные хлопоты: необходимо строить большую сопутствующую социальную инфраструктуру", - подчеркнул Артюхов. Региону требуется около 50 дошкольных и школьных учреждений: 6 тысяч мест надо создать в дошкольных учреждениях и порядка 10 тысяч - в общеобразовательной системе. Тогда все дети смогут учиться в одну смену. "Вот такой блок задач предстоит решить по садам к 2021 году, по школам нужно будет сделать задел, чтобы к 2024 году все было решено. Этим будем сейчас активно заниматься", - заверил врио губернатора.

Дмитрий Медведев отдельно поинтересовался, как решается проблема ветхого жилья. Его процент на севере страны всегда высок, поскольку там для нужд промысла и производства строили быстровозводимые дома, которые спустя несколько десятилетий приходили в негодность. За последние семь лет в Ямало-Ненецком автономном округе переселили 22 тысячи семей. "Это порядка 1,8 миллиона квадратных метров жилья. И конечно, учитывая задачу, которая перед нами поставлена, мы будем не снижать, а только увеличивать этот темп", - заявил Дмитрий Артюхов.

Вместе с АО "ДОМ.РФ" используется механизм льготных ставок по ипотеке. Большой потенциал руководство округа видит в арендном жилье. Север должен быть мобильным, пояснил врио губернатора: "У нас в последнее время внутри крупных компаний развивается ротация персонала: сегодня он работает в Новом Уренгое, завтра в другом городе". "Надо продолжить обязательно все программы по ветхому жилью. Эта задача в любом случае должна быть решена", - распорядился Дмитрий Медведев.

Тем временем

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств дать предложения о мерах для предотвращения нарушений при обороте древесины, сообщает пресс-служба кабмина.

Так, минприроды, минпромторгу, МВД совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ представить в установленном порядке до 25 сентября 2018 года в правительство предложения: по усилению контроля за соблюдением законодательства РФ при использовании лесов для заготовки древесины; по совершенствованию контроля оборота древесины; по дополнительным мерам, направленным на недопущение незаконной заготовки и незаконного оборота древесины.

Кроме того, Медведев поручил минприроды, минпромторгу, минэкономразвития, а также органам исполнительной власти регионов РФ, представителям лесопромышленных организаций, соответствующим ассоциациям и союзам представить до 28 ноября предложения по стимулированию полного освоения расчетной лесосеки лицами, использующими лес.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники