При этом планируется проводить проверку в разных точках продаж: от супермаркетов и рыночных палаток до импровизированных точек, когда товар продается напрямую из машин у автотрасс.
Арбузы будут проверены по 174 параметрам. В лабораторных условиях эксперты Роскачества проверят микробиологические показатели на наличие кишечной палочки, плесени и дрожжей, а также проведут исследования на зараженность вредителями, некарантинными грибными болезнями и вирусологическими болезнями.
Оценку на запах, вкус, состояние плодов и степень их зрелости проведут профессиональные аттестованные дегустаторы.
Значительная доля параметров отведена проверке арбузов на наличие нитратов и пестицидов, которые, как правило, концентрируются на кожуре и подкорке. В этой связи специалисты Роскачества советуют потребителям для полной безопасности "не есть белую часть корки арбуза".
Напомним, что ранее свои рекомендации о том, как правильно выбирать арбузы и дыни, дал Роспотребнадзор.