20idei_media20

    Российский фрегат-невидимка превзошел боевые корабли США

    Вошедший 28 июля в состав ВМФ России фрегат-невидимка "Адмирал Горшков" превзошел по огневой мощи литоральные корабли американских ВМС. Российский корабль с бортовым номером 417 обладает более совершенным артиллерийским и ракетным вооружением, а также водоизмещением.

    В первую очередь издание Business Insider отмечает размеры корабля, построенного с использованием стэлс-технологий и композитных материалов для малой радиолокационной и инфракрасной заметности. Длина фрегата 135 метров, ширина - 16 метров, осадка - 4,5 метра. Водоизмещение - 5400 тонн. Дальность плавания 4500 морских миль, а максимальная скорость - 34 узла (почти 63 километра в час). В то время, как у американских кораблей типа Freedom ("Свобода") и Independence ("Независимость") водоизмещение составляет 2600 - 2800 тонн.

    Однако наибольшую обеспокоенность у экспертов вызывает огневая мощь российского фрегата. "Адмирал Горшков" вооружен 130-мм орудийной башней, тогда как у американских литоральных кораблей калибр пушек 57-мм.

    Главным ударным вооружением фрегата являются 16 противокорабельных крылатых ракет "Оникс" или "Калибр", а в некоторых случаях, как утверждают иностранные эксперты, гиперзвуковые ракеты BrahMos. Они несут обычные боеголовки весом до 300 килограммов и имеют дальность около 350 километров. Противовоздушную оборону обеспечивает комплекс "Полимент-редут", способный выпустить по воздушным целям до 128 зенитных ракет разных типов. Для борьбы с подлодками фрегат оснащен противолодочным комплексом "Медведка-2", а также может использовать противолодочную версию ракет "Калибр".

    Единственное в чем российский фрегат уступает кораблям США, то это в размещенной на борту авиационной группе. Тримаран Independence может нести два вертолета SH-60 и беспилотник MQ-8 Fire Scout. Корабль типа Freedom имеет вертолет Seahawk и три беспилотника. Российский фрегат несет только противолодочный вертолет Ка-27ПЛ.

    Отметим, что "Адмирал Горшков" будет нести службу на Северном флоте. Три других фрегата так называемой "адмиральской серии" проекта 22350 находятся на разных стадиях строительства. Команда корабля "Адмирал Касатонов" приступила к швартовным испытаниям.

    Поделиться: