Где курить пациентам больниц?
Комитет Госдумы России по охране здоровья отправил в рассылку для сбора отзывов резонансный законопроект: предлагается разрешить устраивать в больницах курилки. А как к новшеству относятся наши белорусские читатели?
 Если это злостный курильщик, то вариант один - выписка пациента из лечебного учреждения. Фото: PhotoXPress  Если это злостный курильщик, то вариант один - выписка пациента из лечебного учреждения. Фото: PhotoXPress
Если это злостный курильщик, то вариант один - выписка пациента из лечебного учреждения. Фото: PhotoXPress

Виктор Исачкин, главный врач 10-й городской клинической больницы Минска:

- На курение в больничных учреждениях и прилегающих территориях в 2011 году Минздрав Беларуси ввел запрет. Курить можно только в специально отведенных местах. И мы это правило не нарушаем: если видим, что кто-то курит на территории больницы, делаем замечание. Если это злостный курильщик, вариант один - выписать.

Михаил Конюхов, курильщик со стажем, Гродно:

- Я курю 18 лет и свою жизнь без сигареты уже не представляю. Не так давно защемило нерв, пришлось лечь в стационар под капельницы. Шею не повернуть, но курить-то хочется. Одно дело, если бы на этаже или в подвале были специальные помещения для курильщиков - прошел немного, подымил и вернулся в палату. Но мне приходилось с больной шеей идти через всю территорию чуть ли не за забор, чтобы выкурить сигарету! А некоторые и на костылях ходили. И грустно и смешно. Поэтому российскую инициативу поддерживаю: желательно обустроить в больницах помещения с хорошей вентиляцией для курильщиков. Это вряд ли бы мешало остальным пациентам.

Владимир Караник, главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера:

- У нас есть специально отведенное место, где пациенты могут покурить. По идее, там может курить и персонал - но у нас это не приветствуется. Сами посудите, как мы можем говорить пациенту с онкологическим заболеванием о вреде этой пагубной привычки, если рядом дымит человек в белом халате? Стараемся всячески пропагандировать здоровый образ жизни. Например, многие сотрудники диспансера ездят на работу на велосипедах.

Светлана Глебко, главный врач УЗ "Столбцовская ЦРБ":

- У нас в больнице все организовано в соответствии с требованиями Минздрава: во внутреннем дворике есть курилка, там все оборудовано на случай пожара, стоят урны, информационные знаки. У входов на территорию больницы висят информационные стенды, на которых указан штраф за нарушение запрета на курение. Если пациент нарушит запрет - делаем замечание и даже можем сделать запись в больничном листке о нарушении больничного режима. Была в России и видела, как эту проблему решают в крупных клиниках: там прямо на этажах оборудованы курилки. Считаю, это лучше, чем гонять пациента-курильщика на улицу. Ведь даже если у него лихорадка, он все равно пойдет дымить на улицу в любую погоду.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.