Новости

31.07.2018 21:04
Рубрика: Культура

Z, кто ты?

В магазине "Москва" прошла презентация книги "Вы нас даже не представляете"
Им снова захотелось развенчать мифы о себе.

 - Мы - это не только гаджеты, соцсети и Инстаграмы, но еще и пятерки по макроэкономике, верховая езда, мы - это наши хобби, мечты, преодоление себя, - говорила собравшимся в магазине "Москва" составитель книги Серафима Свердлова.

То был довольно смелый эксперимент: правительственное издание предоставило свои площади продвинутой молодежи одного из лучших вузов страны, а именно студентам "вышки", будущим журналистам с факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ. Ученикам Валерия Выжутовича, преподавателя "вышки" и политического обозревателя РГ. Эксперимент удался: полоса, планировавшаяся и писавшаяся 18-20 летними, показала нам лицо этого поколения - смелого, думающего, умеющего ставить цели и прорываться к ним. Из текстов этой полосы и вышла книга "Вы нас даже не представляете. Поколение Z: попытка автопортрета".

Одно дело - собирать полосу, и совсем другое - выпускать книгу. Вот эта книга на прилавках магазина "Москва", в руках одной из ее составителей Серафимы Свердловой (начавшей свое выступление с благодарности магазину "Москва"). На обложке много молодых лиц, чуть чумазых, но веселых, решительных, боевых. Типичное поколение Z, люди, родившиеся после 95-го. Что у них за душой? Чем они "болеют"? К чему стремятся?

Откроем книжку. Глава "В погоне за лайком" - в ней тексты о том, как тусуются в соцсетях. "Городская прогулка": тормозишь на первом же тексте и узнаешь, что в Москве водятся футбольные фристайлеры, обращающиеся с мячом покруче Месси, и как кататься на мини-скейтах. "Ветер странствий" - девушки на страницах книги путешествуют по китаям и европам. "Первые деньги", "Курсовая работа", "Тренды"….

- Мы, редакторская группа, и придумывали, какие названия дать главам, чтобы были не слишком очевидными, но чтобы и смысл не терялся, прикидывали, в каком порядке их расставить, - говорила на презентации Серафима Свердлова, составитель книги. - Книга должна была выглядеть не набором статей, а цельным повествованием.

А вот это что? Зачитавшись наблюдениями за гонщиками на досках, неожиданно наталкиваешься на врезку "Между тем", а там о "Бурановских бабушках" на Евровидении, в очерке об активисте-колясочнике из Ростова-на-Дону находишь вкрапление "Словарный запас" и узнаешь, что такое спиннер… Так в книге подается время - текст о гонщиках писался, когда наши хористки покоряли Европу, а когда Федя-колясочник боролся за справедливость, в ходу была игрушка, которую крутишь на пальце.

Первые впечатления читателя: книга вышла собранием живых наблюдений за реальностью, в ней действительно видны люди, ее писавшие, юношески прекраснодушные, порой неискушенные в стилистических тонкостях, привыкшие искренне писать о том, что видят. И нередко различающие в окружающем точные смыслы, как скажем, Сергей Горяшко и Саша Прокофьев в открывающей книгу статье "Хипстер, кто ты?", написавшие, что "молодые люди в узких джинсах с айфонами протестуют не потому, что им действительно плохо живется, а потому, что это стало трендом. Рано или поздно это наскучит."

"Вы нас даже не представляете" лежит в магазине "Москва" с мая. Точнее не лежит, а быстро расходится. Издательству сначала было заказано 20 экземпляров, потом, по заявке магазина, еще 30. Книги уходили, "Москва" продолжала их заказывать - с каждым разом все больше. Ребята решили уже не мелочиться и заказали недавно сразу 200 экземпляров. Посмотрим, насколько хватит их. И не придется ли для грядущих ММКВЯ и ярмарки Нон-фикшн - где "Российская газета" будет презентовать книгу - допечатывать тираж.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Литература РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники