Его конкурентное преимущество - крайне низкие цены. Официальная минимальная стоимость - это своего рода маркер на легальность. Ниже цена - левое спиртное, потому что официальная торговля не имеет права устанавливать цены ниже официальной "минималки". Как, впрочем, и оптовое звено.
Теперь пол-литра водки в розничном магазине крепостью от 38 до 39 процентов с учетом НДС и акцизов будет стоить не менее 205 рублей. Ранее минимальная цена такого горячительного напитка была 201 рубль. Так же цена в 205 рублей устанавливается для водки с содержанием спирта от 37 до 38 процентов и сохраняется для напитков крепостью от 39 до 40 процентов. Другие минимальные цены на алкоголь не меняются.
Например, водка с содержанием алкоголя 41-42 процента, как и раньше, будет стоить не меньше 213 рублей. Также неизменными остаются минимальные цены на ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процента. Например, такие напитки крепостью от 49 до 50 процента должны стоить в магазине не меньше 245 рублей.
Минимальные цены устанавливаются для всей цепочки от производителя к оптовику и розничному продавцу. На каждом этапе стоимость спиртного возрастает. И для всех участников рынка устанавливаются единые правила игры. Добросовестные производители и продавцы получают защиту от демпинга тех, кто подделывает алкоголь.
Как это действует, пояснил председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Например, в общей стоимости бутылки напитка с 38-процентным содержанием спирта стоимость акциза и НДС будет составлять не менее 100 рублей. Потому, если алкоголь продается по 100 рублей или меньше, налицо нарушение закона, такой напиток нелегальный.
Этот механизм предполагается совершенствовать. Минимальные розничные цены могут начать пересматривать ежегодно вслед за изменением издержек производителей и инфляцией. В Аналитическом центре при правительстве, как сообщали СМИ, уже разработан проект методики вычисления минимальных цен. Правда, в организации "РГ" пояснили, что пока речь идет только об общей идее.
Обсуждается также идея введения минимальных розничных цен и на слабоалкогольные напитки, например на вина. Такие проекты давно рассматриваются, но пока в этом плане ничего не движется, говорит Шапкин.
Впрочем, помимо минимальных цен действуют и другие механизмы контроля. С 1 июля в России применяется поштучная маркировка алкоголя с помощью автоматизированной системы ЕГАИС, которая была запущена в 2016 году. Теперь стал прозрачным путь каждой бутылки.
Правда, рынок нелегального алкоголя в стране все равно внушительный. Сейчас примерно 1,1 миллиарда литров составляет легальный оборот и примерно 600 миллионов в год - нелегальная продукция, отмечает гендиректор "Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя" Вадим Дробиз.Контрафактные напитки изготавливаются в подпольных цехах и сбываются в обход легальной розницы. Получается, помимо установления минимальных цен и поштучной маркировки нужно контролировать еще и тару, в которую разливается алкоголь.
В Госдуме уже находится законопроект по обязательной маркировке стеклянных бутылок для алкоголя с содержанием спирта более 28 процентов. Как предполагается, поставлять тару для крепкого алкоголя разрешат только тем предприятиям, которые имеют лицензию на производство алкогольной продукции. Каждый завод-изготовитель бутылок снабдят уникальными знаками-идентификаторами.
Тем не менее побороть полностью нелегальный оборот алкоголя все равно будет непросто. В России очень высокая стоимость спиртного, отмечает Дробиз: "Во всем мире главный принцип регулирования рынка - это доступность качественного заводского алкоголя для всех слоев населения", - говорит он.