Новости

31.07.2018 20:35
Рубрика: Происшествия

Не оправдали

Верховный суд РФ мантию не вернул
Дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела жалобу Дмитрия Емельянова, бывшего судьи Смоленского облсуда, которого региональная квалификационная коллегия судей и Высшая квалификационная коллегия судей лишили полномочий.

После долгого совещания члены Дисциплинарной коллегии Верховного суда приняли решение отказать Емельянову в удовлетворении жалобы, в которой он просил оправдать его и вернуть ему мантию.

Его привлекли к дисциплинарной ответственности 22 декабря 2017 года. Смоленская ККС решила досрочно прекратить его полномочия. В представлении было указано на два обстоятельства, которые, как заключила ККС, были достаточными для лишения судьи мантии.

Поводом для рассмотрения дела судьи Емельянова с 12-летним стажем работы, кандидата юридических наук, стало необоснованное смягчение приговора по уголовному делу - он почти вдвое снизил срок за хищение. Речь идет о пересмотре приговора по делу экс-главы Россельхозбанка Тимура Кучера, обвиняемого в растрате свыше 370 миллионов рублей. Изначально Кучер был приговорен к семи годам тюрьмы и штрафу в 700 тысяч рублей, но в апелляции "тройка" судей под председательством Емельянова снизила наказание более чем вдвое. Позже президиум областного суда признал смягчение приговора безосновательным.

Кроме того, Емельянова признали виновным в давлении на участника дорожной аварии, к которой причастен зампред Смоленского облсуда. Как выяснилось при служебном расследовании, после ДТП Емельянов убеждал второго участника аварии взять вину на себя, с тем чтобы оправдать своего коллегу. При рассмотрении вопроса в ВККС Емельянов заявил, что представления появились после того, как он подал заявление на вакансию председателя суда. На ту же вакансию подавал документы и действующий и. о. председателя облсуда Роман Батршин. Но ВККС не поддержала ни того, ни другого.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники