01.08.2018 17:50
Текст: Юрий Сизов

Амулет III тысячелетия до нашей эры обнаружили в Беларуси

 Фото: БЕЛТА/ belta.by  Фото: БЕЛТА/ belta.by
Фото: БЕЛТА/ belta.by

Предмет, который по преданиям должен принести удачу и уберечь от любых несчастий, другими словами - амулет, надо сказать, находка - без сомнений - таинственная и притягательная. А если ей уже более четырех тысяч лет - настоящая сенсация и для мировой археологии. Именно такой уникальный оберег III тысячелетия до нашей эры и обнаружили археологи на Кривинском торфянике под Бешенковичами в Витебской области. Об этом сообщил БЕЛТА руководитель экспедиции Института истории академии наук Беларуси Максим Чернявский.

Для ученых раскопки - рутинная работа. Они уже не первый год исследуют  поселения периода среднего и позднего неолита и бронзового века Осовец-2, которое находится возле деревни Осовец Бешенковичского района. Это один из десяти археологических памятников на Кривинском торфянике.

В этом году работы археологов начались в последний июльский день. "Находок было очень много - это и фрагменты разбитой посуды, осколки кремня, которые использовались для изготовления орудий труда, костяные изделия. Перед закатом солнца обнаружили часть зооморфного амулета в форме головы змеи. А сегодня судьба преподнесла очередное изделие минувших тысячелетий - фрагмент янтарной пуговицы и костяную флейту. Все эти находки относятся приблизительно к середине III тысячелетия до нашей эры, значит, они были изготовлены примерно 4,5 тысячи лет назад", - пояснил Чернявский.

Кривинский торфяник, уточнил ученый, признан одним из уникальнейших комплексов неолита и бронзового века на территории Восточной Европы. Под слоем торфа сохраняются деревянные и костяные предметы, амулеты, янтарь.

Белорусские археологи ежегодно отправляются в экспедицию в эти края, проводят раскопки и всякий раз находят артефакты ушедших исторических эпох.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.