Новости

01.08.2018 17:41
Рубрика: Власть

Доплата за оценки

Будущие спасатели станут получать стипендии правительства
В этом году в системе образования МЧС России увеличится количество именных стипендиатов от правительства РФ. Как сообщили в пресс-службе российского спасательного ведомства, в соответствии с решением коллегии МЧС России на 2018-2019 учебный год шесть курсантов и слушателей из шести высших учебных заведений чрезвычайного ведомства будут получать Государственные стипендии от правительства РФ. Кроме того, 30 курсантов, студентов, слушателей и адъюнктов получат именную стипендию МЧС России.

В их числе - учащиеся Академии гражданской защиты, Санкт-Петербургского университета и академии Государственной противопожарной службы, Уральского института, Сибирской и Ивановской пожарно-спасательных академий, а также филиала академии - Воронежского института. Кандидаты на назначения именных стипендий прошли серьезный отбор. Среди основных критериев - хорошая успеваемость, дисциплина, уровень приобретенных знаний и навыков, профессиональные качества, достижения за время учебы или службы, - сообщили в МЧС.

Как рассказал, корреспонденту "РГ" заместитель начальника Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС Алексей Баранов, кандидатуры проходят строгий отбор и каждого соискателя премии обсуждают на научном совете. При этом, по словам Алексея Баранова, учитываются не только оценки, но и дисциплина, а также общественная нагрузка.

Например, в этом году решено было дать именную стипендию курсанту Ивану Незамаеву. Он помимо отличной успеваемости еще и участвует в волонтерском движении. Как волонтер он ведет работу с подшефными университету организациями социальной направленности. Читает лекции и выступает перед людьми с образовательными программами.

Размер именных стипендий на первый взгляд невелик. Для правительственной сумма составляет 1400 рублей, а именная стипендия МЧС - 1200. Но тут надо учитывать, что это по сути доплата к уже полагающемуся денежному довольствию курсанта. А она в системе МЧС составляет примерно 13 тысяч рублей. И сотвественно те курсанты, которые удостаиваются правительственных премий, суммируют 13 000 и 1400 рублей.

Также и с адъюнктами. Те из штатных офицеров МЧС, которых направляют на учебу, продолжают получать свой оклад, будь то лейтенантские несколько десятков тысяч или полковничьи сотня тысяч рублей. И плюс к этой сумме прибавляется и именная стипендия правительства или МЧС.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники