Новости

01.08.2018 08:00
Рубрика: Экономика

Эксперты Роскачества не нашли спелых арбузов

Роскачество объявило о завершении первого этап спецпроекта, посвященного проверке ранних арбузов. Результаты оказались неутешительными.

По ГОСТу на продукты переработки фруктов и овощей, массовая доля сухих веществ в спелом арбузе должна быть не менее 11 процентов. То есть средняя сладость арбуза составляет 11-12 процентов, а высокая - 14 процентов.

По итогам исследования, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. Самыми спелыми оказались ягоды с развала (10,8 процента) и из машины (9,5 процента). А самыми неспелыми торгуют в супермаркетах (девять процентов). Утешает лишь то, что все исследованные арбузы не представляют вреда для здоровья. Ни в одном из образцов количество нитратов не превышало допустимых концентраций.

И даже масштабная проверка на наличие пестицидов не нашла изъянов. Уникальное исследование проходило сразу по 148 показателям химических веществ, причем проверялось как наличие пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе.

Испытания показали, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона - пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было.

Второй этап исследования Роскачества (испытания поздних арбузов) пройдет в августе.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники