Новости

01.08.2018 19:29
Рубрика: Власть

Дресс-код не пройдет

Элла Памфилова оценила ход выборов и работу комиссий
Центризбирком на заседании в среду подвел промежуточные итоги избирательной кампании. На довыборы в Госдуму зарегистрированы 42 кандидата, в губернаторскую гонку пока официально включены 43 претендента, но регистрация продолжается. Кроме того, глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала введение дресс-кода в избиркоме Санкт-Петербурга.

В Единый день голосования 9 сентября предстоит избрать 22 губернатора, депутатов 16 региональных парламентов, а также 7 депутатов Госдумы. Как сообщила Элла Памфилова, на довыборы в Госдуму по семи одномандатным округам документы на выдвижение представили 47 кандидатов, из них 42 зарегистрированы.

Что касается выборов губернаторов, то всего, как сообщила глава ЦИК, в 22 регионах было выдвинуто 172 кандидата, из них 147 от 34 партий, а 25 - в порядке самовыдвижения. При этом 32 заявившихся впоследствии отказались от участия сами или просто не представили документы. На данный момент зарегистрированы 43 кандидата в губернаторы, сказала Памфилова. Этап регистрации в большинстве регионов завершится уже на этой неделе, но в ряде субъектов он продлится по 8 августа включительно.

На выборах парламентов в 16 субъектах РФ было выдвинуто более 9 тысяч кандидатов, из которых подавляющее большинство - тоже по линии партий. "Только 250 кандидатов в порядке самовыдвижения", - сказала Памфилова. "Мы наблюдаем эту тенденцию на протяжении нескольких кампаний - к сожалению, процент самовыдвижения низкий", - констатировала глава ЦИК. Надо изучить, какие факторы тормозят процесс самовыдвижения, отметила она.

На этих выборах, как и на предыдущих, работает система "Мобильный избиратель", позволяющая заранее прикрепиться к удобному участку. Заявления о голосовании по месту нахождения в регионах можно подать с 25 июля по 5 сентября. Уже подано почти 15 тысяч заявлений, сообщил зампред ЦИК Николай Булаев. По его словам, наиболее востребован единый портал госуслуг, с помощью которого подано более 50% заявлений. Востребованным Булаев назвал и решение столичных властей организовать экстерриториальные участки за пределами Москвы, чтобы проголосовать могли дачники. Заявление о прикреплении к таким "дачным" участкам подали уже свыше 3 тысяч москвичей.

Директивными методами заставить людей в жару надевать пиджаки и галстуки никто не имеет права

Кроме того, Элла Памфилова по просьбе коллег прокомментировала инициативы нового председателя избиркома Санкт-Петербурга Виктора Миненко. Некоторые предложения глава ЦИК охарактеризовала как "очень нормальные и решительные", а вот идею ввести дресс-код подвергла критике. "Избирательная комиссия - это коллегиальный орган. Никаких начальников нет, директивными методами заставить людей в жару надевать пиджаки и галстуки никто не имеет права", - сказала глава ЦИК. "Полагаю, что никто в купальниках и в плавках на заседания не приходит, все остальное - дело целесообразности", - добавила она. "И все члены избирательной комиссии имеют право самостоятельно определить, каким образом себя представлять и каков у них может быть внешний вид, если он не оскорбляет чувств присутствующих", - резюмировала Памфилова. Что же касается идеи исполнять в начале заседания гимн, то "это достигается или консенсусом, или голосованием большинства, но не директивно", также обратила внимание глава ЦИК.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники