Новости

01.08.2018 10:55
Рубрика: В мире

Европейские правозащитники возмущены полицейским беспределом в Латвии

Текст: Юрий Сизов
Беспредел политического сыска по своему градусу накала превзошел в Латвии даже все летние температурные аномалии, констатируют местные политологи. Поэтому они с определенной надеждой восприняли законное возмущение международной организации Human Rights Without Frontiers полицейским террором в отношении защитника русских школ и борца Александра Гапоненко.
 Фото: Сергей Мелконов/ РИА Новости  Фото: Сергей Мелконов/ РИА Новости
Фото: Сергей Мелконов/ РИА Новости

Подпись профессора Вилли Фотре - директора этой международной организации - стоит под обращением к Генпрокурору Латвии Эрику Калнмейерсу, в котором юрист и правозащитник призывает генпрокурора разъяснить причины ареста 64-летнего профессора Гапоненко и обнародовать засекреченные официальные обвинения, сообщает руководство партии "Русский союз Латвии".

Европейский защитник прав человека акцентирует внимание латвийского прокурора на то обстоятельство, что латвийский ученый длительное время возглавлял "Конгресс неграждан" и выступал в защиту прав национальных меньшинств Латвии, никогда не применяя насильственных методов борьбы и не оправдывал их. Как и всякий житель ЕС, он имеет право на свободу слова. Поэтому директор правозащитной организации призывает латвийское правосудие обнародовать обвинения, выдвинутые против президента Института европейских исследований, и освободить его из-под ареста на время следствия.

С открытым письмом в адрес прокуратуры и лично Эрика Калнмейерса обращалась и известный латвийский правозащитник Алла Березовская. Призывая авторитетного юриста положить конец расправам спецслужб, она предупреждала, что, по ее мнению, "если джинн полицейского тоталитаризма сейчас вырвется из бутылки, назад его загнать будет практически невозможно".

В эти безумно жаркие дни, когда тысячи жителей Латвии спасаются от зноя у водоемов, в тюремной камере размером три на четыре метра томится без вины виноватый политический узник Латвии Гапоненко. "Он никого не убил, не ограбил и даже не оскорбил. Вся его вина заключается лишь в написании книг и критических статей, в том числе и на его собственном аккаунте в Facebook", - выражает свое возмущение один из активистов зашиты школ национальных меньшинств.

Но реакция судебных органов до сих пор была молчаливо трусливой. Прокурорскому надзору, судя по всему, приказано свыше до мелочей копировать античную Фемиду с завязанными глазами. Поэтому прокурорские чины ничего не видят и не слышат, а все жалобы и заявления, поступающие по делу политического узника Рижского "централа", по старой доброй традиции переправляют тому, кто и организовал этот политический фарс - начальнику Полиции безопасности.  Журналисты уточняют, что и очередная жалоба Гапоненко на незаконные методы следствия, угрозы и шантаж со стороны политической "охранки" вновь оказалась на рассмотрении не в прокуратуре, а у главы спецслужб.

Но настойчивость и смелость латвийских патриотов не остается без международной поддержки. Информация "о беззакониях, творящихся в Латвии в отношении активистов русских организаций, постепенно преодолевает границы страны. И если кто-то надеялся, что наших товарищей можно будет произвольно держать под арестом, то этот "кто-то" глубоко ошибается", - прокомментировал запрос профессора Фотре депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

Он дал понять, что "Русский союз Латвии" продолжит информировать мировые СМИ и правозащитные организации относительно происходящего в Латвии. "И мы добьемся применения в нашей стране европейских стандартов в области прав человека. Никто не должен быть лишенным свободы и права на справедливый суд. Гапоненко должен быть освобожден", - заявил Митрофанов.

Как уже сообщала "РГ", месяц назад следственный судья Бирута Хоруна по настойчивой просьбе спецслужб продлила ему срок содержания под стражей еще на два месяца. Основание? На свободе непокорный правозащитник "может продолжить свою преступную деятельность". Неважно, что его деятельность преступной пока не была признана ни одним судом. Следующее заседание об изменении меры пресечения в отношении Гапоненко должно состояться 20 августа. Решение будет принимать та же самая судья…

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники