Новости

01.08.2018 16:01
Рубрика: Экономика

Кабмин задумался об освобождении самозанятых от страховых взносов

Правительство сейчас обсуждает вероятность освобождения самозанятых от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. В этом случае работающие на себя граждане должны будут самостоятельно обеспечить себе достойную их уровня жизни пенсию в старости.

Об этом сообщил журналистам 1 августа министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, правительство готово в этом случае обеспечить самозанятым необходимым минимум - не более. "Если же человек готов сам копить, сам зарабатывать, нужно создавать те механизмы, которые позволят увеличивать уровень его пенсионного обеспечения относительно уровня социальной пенсии", - призвал Орешкин (цитата по ТАСС).

В конце июня на встрече с президентом Владимиром Путиным руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин говорил, что пока все еще обсуждается специальный налоговый режим для самозанятых. Речь об уплате 3-6 процентов налога с каждой оказанной услуги или проданного товара через мобильное приложение (концепцию представил Минфин минувшей весной).

Накануне Минтруд представил проект поправок, который фактически выводит самозанятых из-под действия норм Трудового кодекса. В список тех, кого могут освободить от соблюдения норм ТК, входят лица, оказывающие услуги по присмотру за детьми и больными, репетиторы, уборщики и уборщицы и прочие, кто не оформлялся как индивидуальный предприниматель. Пока для самозанятых действуют налоговые каникулы.

Подробнее об этом читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Пенсии и пособия Правительство Правительство Минэкономразвития Социальные страховые взносы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники