Новости

01.08.2018 14:30
Рубрика: Общество

"С женщинами сложнее, но это не правило"

В Москве в середине августа пройдет крупнейший фитнес-чемпионат за звание самого физически подготовленного человека СНГ. Одним из претендентов на победу в "Большом Кубке" считается прошлогодняя финалистка соревнований Мария Филиппова. "РГ" узнала у спортсменки, как сделать первый шаг на пути к тренировкам, быстро вернуться к занятиям после рождения ребенка и какие цели она ставит перед собой на предстоящем Кубке.
Мария Филиппова. Фото: Большой кубок Мария Филиппова. Фото: Большой кубок
Мария Филиппова. Фото: Большой кубок

После участия в "Большом Кубке" в 2012 году вы временно перестали заниматься CrossFit. Почему решили возобновить тренировки?

Мария Филиппова: В какой-то момент решила, что этот спорт не для меня. Но мое окружение занималось спортом. Да и хотелось попробовать и доказать себе, что я могу. Плюс быть в форме, а также находиться в компании единомышленников и заниматься полезным делом.

Как заставить себя сделать первый шаг на пути к спорту и красивому телу?

Мария Филиппова: Для меня это уже привычка. Но даже мне очень трудно бывает себя заставить сделать меткон (комплекс упражнений - "РГ") или погрести, например. А человеку, далекому от спорта, заставить себя еще сложнее. Повлиять может либо наставник (тренер, муж, брат и т.д.), либо окружение, либо какой-то стресс, с которым спорт помогает справиться. Нужно почувствовать удовольствие от тренировки, а для этого важно потерпеть на начальном этапе, но потом вас непременно ждет награда в виде прекрасного самочувствия, прилива жизненных сил и изменений во внешности.

Для вас, как для тренера, есть разница между ведением тренировок для мужчин и девушек?

Мария Филиппова: Разница, безусловно, есть. С мужчинами мне лично работать немного легче. Наверное, им передо мной не к лицу лениться и жаловаться. С женщинами сложнее, но это не правило. Бывают девушки, у которых самоотдача получше, чем у парней.

Тяжело было возвращаться в спорт после рождения сына? Что посоветуете девушкам, которым тяжело начать тренироваться после появления ребенка?

Мария Филиппова: Я в палате после родов уже на второй день пробовала приседать. Через три месяца вела группы и занималась со всеми на равных, так что для меня это было несложно. Тогда я была, наверное, даже более фанатичной, чем сейчас. Для меня самое страшное - это бездействие, ничего не делать. Мой мотор, мое кредо - быть занятой, быть в движении.

Девчонкам советую не придумывать и не надумывать лишнего, что они не могут чего-то, что они толстые/худые/больные. Меньше мыслей - больше действий. Просто брать и нести свое тело в зал. И все будет хорошо. Послеродовой период сложный для женщины, поэтому лучший способ избавиться от стресса и животика - идти в зал.

Какие цели ставите на предстоящем Большом Кубке?

Мария Филиппова: Достойно и красиво выступить. Ну и не упасть с велосипеда.

Справка "РГ"

"Большой Кубок" пройдет с 17 по 19 августа при поддержке Reebok на двух площадках - в спортивном комплексе "Лата Трэк" и Ледовом дворце в "Парке Легенд". В соревнованиях примут участие 240 лучших атлетов из стран СНГ. Зрители смогут посетить соревнования, которые пройдут в Ледовом дворце.

Общество Ежедневник Образ жизни Пора бежать