Новости

01.08.2018 17:20
Рубрика: Общество

С субботы до понедельника

Московским школам дали право самим решить, когда отметить День знаний
За месяц до 1 сентября московским школам выдали индульгенцию: в этом году они сами могут решать, когда отмечать День знаний - в субботу, воскресенье или понедельник.
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Как следует из разъяснений на официальном портале мэра столицы, торжественные мероприятия по случаю Дня знаний и начала нового учебного года в школах Москвы пройдут до 3 сентября включительно. А конкретную дату пусть определяют сами учебные заведения, дал понять профильный департамент, связав такую рекомендацию с выходными днями и Московским международным форумом "Город образования", который пройдет на ВДНХ с 30 августа по 2 сентября.

"Департамент образования города Москвы рекомендует школам организовать мероприятия, связанные с началом 2018/2019 учебного года, с учетом планов родителей и самих учеников", - цитирует портал заместителя руководителя Департамента образования Москвы Павла Карпова.

За пределами российской столицы, включая Санкт-Петербург, Курган, Самару, Мурманск, Элисту, Ульяновск, к такой, с позволения сказать, вольности отнеслись настороженно. В Калининградской области, как сообщил наш собственный корреспондент, представители нескольких школ выступали с предложением перенести День знаний на 3 сентября. Но в министерстве образования региона решили, что праздник начала учебного года следует отмечать в официальный день - 1 сентября. Ведь День знаний все равно не является учебным днем, а праздничные мероприятия могут пройти и в субботу. Да и родителям, которые хотели бы проводить своих детей на школьные линейки, не надо для этого отпрашиваться с работы.

Резонанс

Текст: Виталий Ахмеров (Ульяновск) , Ульяна Вылегжанина (Калининград) , Мария Голубкова (Санкт-Петербург) , Руслан Мельников (Элиста) , Алексей Михайлов (Мурманск) , Валентина Пичурина (Курган) , Анна Шепелева (Самара)
За пределами российской столицы к переносу Дня знаний отнеслись настороженно.

Санкт-Петербург

Лариса Кузьмина, сотрудник городского комитета по образованию:

- В Петербурге учебный год начнется по традиции 1 сентября. Конечно, в этот день в основном пройдут торжественные мероприятия в честь Для знаний, но официально переносить начало занятий мы не планируем.

Курган

Андрей Кочеров, заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области, начальник управления общего образования:

- Мы планируем пока провести День знаний в традиционную дату - 1 сентября. Этот день выпадает на субботу, для родителей удобно, они будут свободны, смогут прийти, поучаствовать в школьном празднике. Это очень важно особенно для первоклассников. Во всяком случае, пока к нам в департамент с предложением о переносе Дня знаний на другую дату никто из районов не обращался, этот вопрос даже не поднимался.

Элиста

Татьяна Питкиева, замминистра образования и науки Республики Калмыкия:

- Традиционную дату начала учебного года и Дня знаний на наш взгляд, нужно сохранять. Учитывая, что у нас в республике большинство школ работают в шестидневном режиме, мы скорее всего, оставим 1 сентября. С точки зрения учебной недели это будет вполне логично. Пока никаких иных поручений со стороны главы республики и правительства не поступало, хотя буквально вчера проходило совещание, на котором шла речь о готовности к учебному году. Другое дело, что, как правило, 1 сентября - это не полноценный рабочий и учебный день. Обычно в День знаний у нас проводятся праздничные мероприятия.

Калининград

В Калининградской области представители нескольких школ выступали с предложением перенести День знаний на 3 сентября. Но в министерстве образования региона решили, что праздник начала учебного года следует отмечать в официальный день - 1 сентября. Как пояснили в региональном правительстве, День знаний все равно не является учебным днем, а праздничные мероприятия могут пройти и в субботу. Родители, желающие проводить своих детей на школьные линейки и не отпрашиваться при этом с работы, такое решение горячо поддержали.

Самара

Как пояснили "РГ" в пресс-службе министерства образования Самарской области, пока ни о каком переносе Дня знаний в регионе речи не идет. "Суббота вообще-то - рабочий день в школах, поэтому никакой проблемы здесь нет", - прокомментировали в ведомстве.

Ульяновск

В Ульяновском регионе также пока о переносе речи не идет. Обычно такие решения могут быть приняты на педагогических августовских конференциях, которые пока не прошли. Как рассказала "РГ" представитель министерства образования Ульяновской области Евгения Ланенкова, в регионе дату празднования Дня знаний в каждом из муниципалитетов ежегодно определяют районные управления образования. В этом году это может быть как первое, так и третье сентября. Окончательные решения в управлениях пока не приняли, но по предварительной информации в большинстве школ отступать от традиций не намерены, планируя праздновать День знаний 1 Сентября.

Мурманск

В Мурманской области перенос Дня знаний на другую дату не планируется. Как сообщила заместитель министра образования и науки региона Екатерина Панькова, необходимости в этом нет. Как известно, в этом году 1 сентября приходится на субботу. Но в большинстве школ Заполярья действует шестидневка, так что посещать школу в субботу для детей - вполне обычное и привычное дело.

- Кроме того, 1 сентября не является учебным днем в полном смысле этого слова, - подчеркнула Екатерина Панькова. - Обычно в этот день проводится торжественная линейка, а затем классный час или какое-нибудь праздничное мероприятие. Кроме того, отмечать День знаний 1 сентября - давняя традиция и для учеников, и для учителей, и менять ее нет оснований.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Образование День знаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники