Новости

01.08.2018 18:57
Рубрика: Общество

Из Химок в космос

Новый челнок NASA отправится к МКС на ракете с российским двигателем
Ракета Atlas 5 с многоразовым кораблем Starliner отправится к Международной космической станции на российском двигателе РД-180. Это может стать новым этапом в деловом сотрудничестве американского аэрокосмического агентства NASA с НПО "Энергомаш" в Химках, где производят такие двигатели.
Соглашение на поставку в США ракетных двигателей РД-180 заключено еще в 1997 году и выполняется по сей день. Фото: РИА Новости Соглашение на поставку в США ракетных двигателей РД-180 заключено еще в 1997 году и выполняется по сей день. Фото: РИА Новости
Соглашение на поставку в США ракетных двигателей РД-180 заключено еще в 1997 году и выполняется по сей день. Фото: РИА Новости

Как сообщил накануне гендиректор "Энергомаша" Игорь Арбузов, российские РД-180, которые и раньше использовались в США, теперь сертифицированы и для пилотируемых пусков с их территории. C этой целью еще в 2017 году комиссия из представителей NASA и ВВС США провела на предприятии в Химках аудит соответствия технологических процессов и системы менеджмента качества американским требованиям. "Выдано заключение, что наша система обеспечивает выполнение требований для проведения пилотируемых миссий", - приводят РИА Новости слова Арбузова.

Такой вердикт стал важным основанием, чтобы американцы дополнительно закупили у России шесть ракетных двигателей РД-180. По контракту, который уже заключили НПО "Энергомаш" и консорциум United Launch Alliance, эта партия должна быть поставлена в 2020 году для пусков ракет Atlas 5.

А те двигатели, что уже отправлены в США по ранее заключенным контрактам, используются в беспилотных запусках (в том числе в интересах Пентагона) и проходят тестирование к первому пуску ракеты Atlas 5 с астронавтами NASA на борту нового космического челнока Starliner. Такой старт, как ожидают, может состояться уже в феврале 2019 года, а в ноябре нынешнего, согласно планам, должен быть проведен тестовый беспилотный запуск.

Здесь уместно напомнить, что с окончанием эксплуатации шаттлов в США на какое-то время утратили возможность отправлять в космос пилотируемые миссии. Сейчас астронавтов NASA доставляют на орбиту российские корабли "Союз", стартующие с Байконура. Одновременно с этим продолжает действовать соглашение о поставках из России в США ракетного двигателя РД-180. Сделка почти на миллиард долларов была заключена еще в 1997 году и предусматривала поставку 101 двигателя.

Около двух лет назад, когда началась эпопея с антироссийскими санкциями, конгресс США ввел запрет на использование РД-180 после 2019 года. Но потом, буквально через месяц, был вынужден ретироваться, когда знающие люди объяснили: американские аналоги, которые могли бы заменить поставку двигателей из России, в течение трех лет созданы не будут. И буквально вслед за этим уже упомянутый консорциум United Launch Alliance по просьбе Пентагона дополнительно заказал у НПО "Энергомаш" двадцать РД-180.

Добавим: разработанный в компании Boeing по заказу NASA новый многоразовый пилотируемый транспортный корабль Starliner (CST-100 - Crew Space Transportation) предусматривает возможность запуска с помощью разных ракет. В том числе - с использованием ракеты-носителя Vulcan, создание которой в США пытаются форсировать. И как только Vulcan о себе заявит, коммерческий интерес к ракетным двигателям из России в США угаснет, прогнозирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. А пока поставки будут продолжаться, потому что они выгодны обеим сторонам, резюмирует эксперт.

Тем временем

Под новую российскую ракету-носитель "Союз-5" ("РГ" рассказала об этом две недели назад. - Ред.) будут модернизированы двигатели РД-171МВ разработки и производства того же, химкинского, НПО "Энергомаш". Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. "Работа пошла, - заявляет он. - Под ракету "Союз-5" будет создан модернизированный царь-двигатель РД-171МВ. Также в ближайшее время начнется работа по форсированию двигателя РД-191 для увеличения мощности тяжелой ракеты Ангара А5М".

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники