Новости

01.08.2018 21:14
Рубрика: В мире

Русский по скайпу

Педагог из Австралии: Русист за рубежом - это дипломатическая миссия
Австралия слепо поддерживает США, Великобританию и ряд европейских стран, выступая с серьезной критикой в адрес России, выходя подчас за рамки здравого смысла, считает участник XVIII Международного Пушкинского конкурса "РГ" "Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?" русист Марина Анохина из австралийского города Хоумбуше. По ее убеждению, "дружба" между объединившимися против России странами негативно влияют на отношение к русскоязычному населению Австралии.

Анохина преподаёт в Русской школе имени Святого Александра Невского. "Я организовала и курирую проект "Мост дружбы", который мне помогает претворять в жизнь учитель гимназии в Чехии. Дети моей школы могут переписываться по-русски со школьниками из Чехии, которые тоже изучают русский язык", - рассказывает Марина.

Она считает, что ситуация с русским в австралийских школах оставляет желать лучшего. Русский язык как предмет не преподается в общеобразовательных государственных и частных школах штата Новый Южный Уэльс, в котором живет учитель. Лишь в одной государственной школе штата - Школе Языков Нового Южного Уэльса - русский язык можно изучать заочно, по телефону/скайпу с 9-го по 12-й класс, а потом сдать его как выпускной предмет. Преподавание русского языка также ведется в национальных школах, в основном по субботам или воскресеньям. Занятия проводятся при церквях или в арендованных помещениях английских школ.

С недавнего времени в Комитете образования Австралии стали интересоваться тем, кто преподает в этнических школах, достаточно ли у педагогов квалификации.

Уровень образования тоже не высокий. С одной стороны, педагогическое образование требуется всем учителям, а с другой, большинство энтузиастов, которые работают в этнических школах, непрофессиональные педагоги, занятые основной работой с понедельника по пятницу. "Это, как правило, женщины средних лет и старше, которым будет сложно, в силу разных жизненных обстоятельств, вновь пойти учиться, платить за образование, и это при том, что в австралийских университетах даже нет курса методики преподавания русского языка. Важно, что эти труженики делают все возможное, чтобы сохранить русский язык и культуру русскоязычных семей штата и познакомить с русскими традициями англоязычных граждан", - пишет Марина о ситуации с "великим и могучим" в стране.

Несмотря на то, что в Австралии нет государственной политики сокращения часов на изучеие русского языка, учитель признается, что особо и сокращать-то нечего. "Русский язык не пользуется популярностью, в отличие, например, от китайского, корейского, японского, и других языков. Сказывается не только удаленность от России, но и слабое развитие торговых связей между странами, отсутствие русско-австралийских предприятий. Австралийские политики и журналисты представляют Россию как нестабильную, непредсказуемую страну, что также подогревает опасения граждан посещать Россию с целью туризма", - комментирует педагог.

Но, главное, считает она, это русофобские настроения, политика в отношении языка Пушкина. В современных условиях, убеждена Анохина, когда Австралия солидарна с союзниками по отношению к России, педагогу-русисту приходится прилагать немало усилий, профессионализма и мужества, чтобы противостоять волне антироссийских настроений в обществе.

"Педагог-русист за рубежом - это не только профессия, но и своего рода дипломатическая миссия. На занятиях и внеклассных мероприятиях педагог не только обучает русскому языку, но и выстраивает образ России, влияет на отношение к россиянам, развенчивает стереотипы, способствует укреплению дружественных связей между людьми разных стран", - считает она.

Политики и чиновники постоянно подливают масла в огонь. "Они прекрасно осознают, что язык - это мощное оружие для осуществления своих стратегических планов, для удовлетворения своих политических амбиций. Язык используется в большой политике как возможность манипулировать отношениями между народами", - размышляет учитель.

Бороться с этим сложно, ведь в СМИ Австралии, рассказывает она, появляются сообщения, порочащие Россию и обвиняющие её во всех смертных грехах - например, за сбитый малайзийский самолёт над Донецкой областью в июле 2014 года. Австралия ввела санкции против 50 россиян и некоторых организаций в связи с присоединением Крыма к России и конфликтом на востоке Украины, а также выслала двух сотрудников российской дипмиссии после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери на территории Великобритании.

В мире Океания Австралия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники