Новости

01.08.2018 09:49
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Проекты марсианских домов показали на видео

NASA опубликовало пятерку финалистов объявленного в 2014 году конкурса проектов домов для марсианской колонии. Они разделят между собой грант в 100 тысяч долларов - на эти деньги победителям предстоит построить макеты жилищ.

В конкурсе марсианских новостроек приняли участие 18 команд со всего света, но в финал попали только американцы. Лучшей признана идея, присланная из Арканзаса: печатать дома на 3D-принтере из материалов, собранных под ногами. Все необходимое для строительства оборудование размещается в спускаемом модуле, способном перемещаться по поверхности планеты.

Из него же разбредаются по Марсу небольшие роботы-заготовители. Они собирают необходимые для постройки материалы: лед, оксид кальция и другие минералы, - и доставляют их на стройплощадку. Колонисты будут жить в двухэтажных конусообразных домах с защитой от солнечной радиации. Разработчики предусмотрели все: от окон и туалетов до книжных полок. А изобилие стройматериала позволит, по мнению автором проекта, построить сколько угодно жилищ и не ограничивать число поселенцев.

Четыре другие команды из Иллинойса, Миссисипи и Нью-Йорка также предполагают печатать свои дома на 3D-принтерах. Различаются они лишь деталями и размерами. Архитекторы из Джексона, Миссисипи намерены возвести четырехэтажный жилой конус с гаражом и садом под защитным куполом.
Нью-йоркцы предложили собрать поселок из двухэтажных автономных модулей, соединенных друг с другом переходами.

Общество Космос Исследование Марса РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники