Девушки. Фонтан. Ракета

Белорусский павильон - один из самых популярных на ВДНХ
На главной выставке России - ВДНХ - завершаются масштабные реставрационные работы. После обновления открываются прогулочные аллеи, павильоны, фонтаны, розарии... Репортер "СОЮЗа" выяснял, что непременно стоит посмотреть сегодня на выставке. А попутно заглянул в обновленный павильон Республики Беларусь.
Поначалу павильон "Республика Беларусь", построенный в 1937 году, был деревянным. В 1954 году он был возведен заново из камня. Фото: Аркадий Колыбалов Поначалу павильон "Республика Беларусь", построенный в 1937 году, был деревянным. В 1954 году он был возведен заново из камня. Фото: Аркадий Колыбалов
Поначалу павильон "Республика Беларусь", построенный в 1937 году, был деревянным. В 1954 году он был возведен заново из камня. Фото: Аркадий Колыбалов

Курс на арку

Изменения затронули практически всю территорию выставки. Причем это касается не только ее внешнего облика, но и содержания - из павильонов убрали преобладающую часть торговли, закрыли сомнительные шашлычные и кафе, а приоритет отдали музеям и выставкам.

Первое, что встречает гостей обновленной ВДНХ - арка главного входа. Многие даже думают, что ее выстроили заново - она стала будто бы больше. На самом деле это не так. Реставраторы просто вернули сооружению оригинальный бежевый цвет и по сохранившимся образцам подобрали терразитовую штукатурку, характерную для облицовки 1950-х годов. Кроме того, у арки теперь есть впечатляющая архитектурная подсветка - в темное время суток она превращает ее в своеобразный маяк.

Преобразилась и территория возле арки. Площадь перед ней избавили от парковок и проезжей части, сделав полностью пешеходной. Подобное произошло и с аллеями, которые ведут к ВДНХ от одноименной станции метро - там появились широкие тротуары и цветники.

Площадь четырнадцати фонтанов

Сразу за главным входом начинается Центральная аллея ВДНХ - на ней недавно запустили 14 отреставрированных фонтанов. Реставраторы во время их обновления четко следовали проекту 1954 года - тогда преобразившаяся выставка открылась после войны, приобретя свой самый известный, открыточный облик.

Фонтаны окружают богатые цветники, рисунок которых тоже был воссоздан по старым фотографиям - по периметру высадили более 4 тысяч роз, а между чашами зацвели еще 12 тысяч разных цветов от белых аллимусов до синего шалфея.

Завершает аллею Центральный павильон - с него тоже недавно сняли строительные леса. Здание получило яркий белый цвет, а на фасады с двух сторон вернулся медальон с гербом Карело-Финской ССР. В 1956 году эта республика была преобразована в Карельскую АССР и вошла в состав РСФСР, после чего ее медальон замазали цементным раствором, и долгие годы общее число медальонов составляло 15 вместо 16.

Павильон Беларуси: второе рождение

За Центральной аллеей и знаменитым фонтаном "Дружба народов" начинается череда павильонов - главное архитектурное наследие ВДНХ. В последние годы все они получают второе рождение - с многих зданий снимают фальшфасады, сооруженные в 60-е годы и закрывшие от зрителей великолепие старой архитектуры. Так, например, новыми красками после реставрации заиграли павильоны Казахстана, Азербайджана и других республик.

Но если вы придете на ВДНХ в выходной день, то заметите, что больше всего людей собирается возле павильона Беларуси. Снаружи гости любуются архитектурой - украшенными яркой керамикой массивными колоннами, открывающимся за ними двориком и венчающей павильон статуей "Родина", облицованной золотой смальтой.

Внутри многих тоже привлекает сохранившийся в оригинальном виде интерьер, но москвичей сюда приводит и сугубо практический интерес. Дело в том, что в павильоне можно купить самые разные товары белорусского производства - от одежды и мебели до косметики и продуктов. Последние пользуются наибольшим спросом - корреспондент "СОЮЗа" в продуктовом отделе застал несколько очередей за медом, сыром и сладостями. Пока женщины выбирают сыр и варенье, мужчины останавливаются возле витрины с белорусским сбитнем и медовухой - их тут около десятка сортов.

Новый ландшафтный парк

Богатой архитектурой ценность ВДНХ не ограничивается - выставку ценят еще и как одно из самых любимых москвичами мест отдыха. И в этом плане здесь тоже произошли перемены. Во-первых, реставраторы воссоздали два розария с левой и правой стороны главной аллеи. В северном розарии можно посидеть на белоснежных скамейках образца 1950-х годов и полюбоваться на коллекцию роз из семи стран, а в южном получится погулять по лабиринтам из декоративных решеток, увитых виноградом.

Впечатляет и новый ландшафтный парк - его концепцию разработал архитектор Мишель Пена из Франции. Он решил создать на ВДНХ пять зон, которые демонстрируют разную природу - дикую и культивируемую человеком. На одном из прудов уже появился деревянный амфитеатр и заканчивается сооружение акватического сада - это система пешеходных плавающих понтонов, между которых растут экзотические водные растения.

КСТАТИ

Новые павильоны после реставрации обретают и новое наполнение. К примеру, в павильоне "Космос" сейчас открыт крупнейший в России космический музейный центр "Космонавтика и авиация". Там можно увидеть полноразмерный макет орбитальной станции "Мир". Также на территории ВДНХ работает океанариум, мультимедийный исторический парк и многое другое.

Подробности - на сайте выставки vdnh.ru.

Изюминка выставки - ракета напротив знаменитого павильона "Космос". На самом деле она - всего лишь макет настоящего корабля "Восток". Фото: Сергей Михеев
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.