Новости

01.08.2018 20:12
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Турфирма тут ни при чем

Семья из Орла не смогла отдохнуть за рубежом по оплаченной турпутевке
Дело о защите прав потребителя рассмотрел Орловский областной суд. Местный житель требовал взыскать с туроператора стоимость путевки, которой он и его жена не смогли воспользоваться. Несостоявшихся туристов задержали на границе.

В суде мужчина рассказал, что планировал отдохнуть с супругой в Объединенных Арабских Эмиратах. Чета заранее приобрела путевку стоимостью около 50 тысяч рублей. Им было обещано недельное проживание в четырехзвездочном отеле с двухразовым питанием.

Добраться до курорта супруги не смогли. В аэропорту Домодедово жену задержали при прохождении пограничного контроля. Оказалось, что в отношении нее возбуждено исполнительное производство. За несколько дней до путешествия судебные приставы вынесли постановление об ограничении ее выезда за рубеж.

Для женщины это стало неожиданностью. К мужу претензий не было. Он мог отправиться в Дубай один, но супругу не оставил. Пара вернулась в Орел и потребовала вернуть деньги за путевку. Фирма согласилась возместить стоимость агентского вознаграждения - около четырех тысяч рублей. И то ради сохранения своей репутации.

Спор перекочевал в суд. Истец считал, что нарушены его права. Дескать, туроператор неправомерно отказывается вернуть стоимость путевки. Он потребовал также компенсацию морального вреда, неустойку и штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке.

В удовлетворении иска было отказано. Согласно Закону "Об основах туристской деятельности в РФ" туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

Но компания-то полностью выполнила взятые на себя обязательства. Суд не нашел ее вины в том, что женщину не пропустили через границу. Туроператор не обязан проверять, включен ли его клиент в список невыездных.

Как пояснили в региональном управлении ФССП, для этого достаточно зайти на официальный сайт службы и проверить базу данных должников. Если бы орловчанка это сделала, то успела бы погасить долг. Введенные против нее ограничения были бы оперативно сняты. "Каких-либо виновных действий или бездействия со стороны ответчика по оформлению документов и исполнению обязательств, вытекающих из условий договора с турфирмой - сообщили в суде. - Невозможность предоставления услуги была вызвана исключительно действиями истца, поэтому понесенные расходы возврату не подлежат".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники