Новости

01.08.2018 20:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Войска - дяде Васе

В Москве открыли памятник Василию Маргелову
Накануне Дня Воздушно-десантных войск министр обороны РФ Сергей Шойгу открыл в Москве памятник легендарному командующему ВДВ генералу армии Василию Филипповичу Маргелову.
Памятник генералу Василию Маргелову спроектировали в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ Памятник генералу Василию Маргелову спроектировали в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ
Памятник генералу Василию Маргелову спроектировали в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ

Трехметровый гранитный монумент, увенчанный бронзовой скульптурой военачальника, установлен на улице Поликарпова неподалеку от станции метро "Беговая". Место выбрано не случайно - этот столичный район традиционно считается "военным": здесь располагается немало армейских учреждений и предприятий оборонки. Теперь его украсил памятник прославленному генералу-фронтовику.

Улица Маргелова есть в Москве и Витебске, Омске и Пскове, Улан-Удэ и Западной Лице. Его имя носит военное училище ВДВ в Рязани и Нижегородский кадетский корпус. Да что там улицы! Все бывшие и действующие десантники России считают себя воспитанниками Маргелова, а аббревиатуру ВДВ "расшифровывают" не иначе как "Войска дяди Васи".

Он действительно относился к подчиненным, как отец родной. Был суровым и требовательным, но никому не позволял обижать "крылатую пехоту". Исторический факт: во время первого десантирования боевой машины с экипажем внутри Маргелов посадил туда и сына.

- Он олицетворяет целую эпоху в становлении и развитии ВДВ, - сказал Шойгу. - Целеустремленность, упорство и высочайший профессионализм Маргелова не только сохранили "крылатую гвардию" как самостоятельный род войск, но и сделали подчиненные войска по-своему уникальными. Благодаря генералу Маргелову воздушный десант оснащался самой современной техникой, испытывались новые способы его применения.

Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники