Новости

01.08.2018 22:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Бирюлево свой Арбат

В основе предвыборной программы Собянина - планы развития каждого из 146 районов столицы
В избирательном штабе Сергея Собянина на Покровке, 47 продолжаются встречи с экспертами. Кандидат в мэры поделился с ними идеей создать комплексную программу развития каждого из 146 районов столицы.

"В ходе избирательной компании к нам поступает очень много наказов, - объяснил он. - Анализируя их, мы поняли, что большинство касается конкретных территорий. Сейчас все наши программы настроены на то, чтобы обеспечить москвичам равные возможности - в образовании, здравоохранении, транспортном обеспечении... Казалось бы, этого достаточно и картина в рамках города смотрится неплохо. Но если присмотреться, выясняется, что в одном районе не хватает поликлиник, другом - парков, третьем - условий для занятий спортом. И становится понятно, что в среднем проблему не решить. Ее надо решать с помощью программы комплексного развития именно этого района.

Причем, эта программа не должна быть просто предвыборной, подчеркнул Собянин. Ее нужно раз в год обновлять и подкреплять финансовой мощью всего города, что сделает ее живой и активной, и в конечном счете будет способствовать комплексному развитию всей Москвы.

Судя по мгновенно развернувшемуся бурному обсуждению, кандидат, что называется, попал в точку. Контраст между центром Москвы, где Европа, и спальными районами, мало изменившимися с советских времен, явно волнует многих. "Проект амбициозный и крайне сложный, - сказал в своем выступлении глава муниципального округа "Куркино" Илья Светиков. - Мы с удовольствием подключимся к его реализации".

Жителям Куркино грех жаловаться - они считают, что свой район самым приспособленным для жизни в Москве. Но вот школы искусств все-таки не хватает. Нужна же она прежде всего для влияния на городскую среду, в которой у молодежи формируется личность. Как заметила президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, учреждений культуры не хватает и в целом периферии столицы, где обеспеченность ими в 3,5 раза ниже, чем в центре Москвы: "Конечно, Большой театр в каждом районе не построишь, но стандартный набор услуг нужен везде". Собянин согласился: "Мы сейчас работаем по трем направлениям. Первое - реконструкция и модернизация советских библиотек. На их основе в каждой из них в течение пяти лет будет создано открытое медипространство, с новым дизайном, современным компьютерным оборудованием, книгами, куда приятно будет зайти выпить чашку кофе, пообщаться.

Второй проект, по словам Собянина, касается домов культуры. Первый опыт показывает, что если вложить в них душу и ресурсы, они смогут стать центрами культурной жизни района. Ну а третье направление - это модернизация всех музыкальных школ.

Большой театр в каждом районе не построишь, но стандартный набор услуг нужен везде

По мнению ректора НИУ "Высшая школа экономики" Ярослава Кузьминова новыми центрами притяжения жителей могут стать и университеты. "В Москве - 100 университетов, - сказал он. - И только 5-6 из них находятся в центре города, остальные - ближе к окраинам. Все они могут открыть по выходным двери для жителей. Показать же им есть что.Например, в Бауманке или Первом меде- замечательные музеи". А еще на территории каждого из районов располагается множество организаций разного подчинения, которые могут так же быть интересны горожанам. Например, редакциям журналов "Новый мир" и "Наука и жизнь" достаточно для этого открыть для посетителей свои архивы.

Собянин поддержал мысль: "На мой взгляд подключиться могут и коммерческие организации. Скажем, торговые центры, которые давно занимаются не только продажей товаров, но и стали центрами досуга и развлечений. Почему бы им или, например, Дорогомиловскому рынку, не создать программы лояльности для жителей близлежащих домов?

Директор центра образования "Царицино" N 548 Ефим Рачевский пошел еще дальше:

- В городе Мышкине на Волге на одном из домов я увидел табличку: "Здесь живет лучшая акушерка Мышкина". А в Барселоне - надпись: "Здесь живет лучший стоматолог нашего квартала"...А ведь в Москве- огромное количество талантливых людей! Уверен: известный физик в свои 75 лет охотно прочитает лекцию жителям своего района, если его об этом попросят.

Много предложений прозвучало и в ответ на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы каждый житель столицы с гордостью говорил не только "я москвич", но и скажем, "я - житель Орехово-Борисово". Не смотря на то, что исторического наследия в большинстве спальных районов не густо, ибо возникли они на месте деревень, интересные особенности, по мнению экспертов, можно найти везде. Архитектурный критик и партнер КБ Григорий Ревзин предложил, например, в каждом районе устроить, образно говоря, свою Тверскую или Арбат, превратив одну их улиц со сталинской застройкой в центральную - с пешеходными зонами, кафе, ресторанами и клубами на первых этажах жилых домов. А еще сохранить самый первый дом, с которого начинался район, одну из пятиэтажек, большая часть которых уйдет под нож экскаватора во время реновации, поддержать краеведческий музей...

"Москва многое сделала для того, чтобы единые московские стандарты пришли в жизнь города, - сказал корреспонденту "РГ" уже после завершения встречи Ярослав Кузьминов. - Но теперь нам надо идти дальше. Вместо Третьей улицы Строителей в известном кинофильме строить новые районы и жизнь в них такими, какими их видят сами жителей. Комплексная программа развития каждого из 146 районов столицы, разработать которую предлагает Собянин, дает для этого прекрасную возможность".

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники