Новости

01.08.2018 21:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

ЗаГРИБай!

В Подмосковье этим летом ожидается богатый урожай грибов
В Московском регионе начинается грибная пора. Удовольствие сезонное, недорогое и востребованное. Нет ничего лучше, чем прогуляться с корзинкой по лесу, тем более что главный лесник Подмосковья - председатель комлесхоза Иван Советников обещает любителям тихой охоты богатый урожай. "В этом году грибов будет больше, чем в прошлом", - сказал он недавно, уточнив, что высокий грибной сезон в регионе наступит во второй половине августа.
 Фото: Photoxpress  Фото: Photoxpress
Фото: Photoxpress

Но мало кто будет дожидаться высокого сезона. Грибники уже обновили лесные тропинки. И делятся друг с другом в соцсетях результатами. На западе и северо-западе области пока грибов мало. "Перед Фряново ничего в лесу нет, только черника", - пишет Татьяна Соловьева из Щелковского района. Ей вторит Татьяна Родионова из Черноголовки: "И за Черноголовкой ничего". А вот те, чьи дома и дачи на юге и юго-востоке, уже вовсю варят ароматные грибные супы. "В Егорьевском районе у деревни Каменская по краю леса подберезовики, маслята, лисички. Молоденькие, только начинаются", - делится радостью Наталья Ильина. Еще лучше обстоят дела в Ступино. "Деревня Тютьково: 20 белых, пять подберезовиков, два подосиновика, тазик сыроежек и три ведра лисичек за два с половиной часа", - сообщает Ксения Летошнева. А самое позитивное сообщение оставил Игорь Борисов из Чехова: "88 белых!"

В прошлом году в Подмосковье появилась официальная карта грибных мест, над составлением которой потрудились и лесники, и грибники-эксперты, посещающие тематические интернет-форумы. Изначально на карте было указано 34 точки. В этом году карту уточнили, добавив к ним еще 38. Конечно, мест, где можно побаловать себя тихой охотой, в области гораздо больше. Но лесники говорят, что карта рассчитана прежде всего не на местных жителей подмосковных поселков, которые и без всяких подсказок знают все грибные полянки в округе, а на москвичей и тех, кто приезжает в лес из близлежащих к МКАД городов, эти грибники, как правило, ходят по лесу вслепую. И рассчитывают маршрут так, чтобы не тратить на дорогу много времени. Им подсказки на карте будут полезны.

И еще немаловажный момент: все указанные на карте грибные маршруты будут ежедневно патрулироваться лесниками и спасателями. Потому что леса, например, в Ступино, откуда в сезон грибы носят ведрами, так испещрены старыми дорогами, что очень легко перекрутиться и потерять дорогу домой. А в шатурском поселке Северная Грива, где, зная места, можно набрать грибов и не в сезон, заплутавших путников ищут по несколько дней - леса там тяжелые, сплошные, без ориентиров и тянутся до самой Владимирщины.

По официальным данным Мособлпожспаса, в прошлом году в подмосковных лесах заблудились 1027 человек. Из них самостоятельно вышли из леса лишь 104. 16 человек найдены погибшими, 14 - не найдены до сих пор. Остальных выводили спасатели. "Неосмотрительность наших граждан иной раз поражает: идут в лес без телефонов, без воды, в одиночку в 90-летнем возрасте, с маленькими детьми", - рассказывает волонтер "Лизы Алерт" Александр Одоевский. И в этом году спасатели уже не раз поднимались по тревоге. Искали заплутавших любителей тихой охоты в Талдоме, Сергиевом Посаде, Дмитрове.

Кстати

Жители Подмосковья считают свой регион богатым на грибы, а вот у специалистов - другое мнение. Так, председатель союза грибников России миколог Михаил Вишневский весьма скромно отзывается о грибном потенциале Московского региона. "Пособирать для себя можно всегда, но в плане промышленных заготовок регион находится в грибном "провале", - уверен эксперт. По его словам, самыми богатыми на грибы являются районы, расположенные на западе - начиная от Звенигорода и юге области - начиная от Серпухова. И еще миколога удивляет, что у жителей Московского региона совершенно не котируется осенний гриб рядовка, который растет до самых заморозков. Это, конечно, не благородный боровик, но вполне вкусный съедобный гриб. Рядовки в подмосковных лесах много, но грибники их не берут.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Ирина Рыбникова
Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники