От обилия "полосатых" на прилавках рябит в глазах. Торговцы держат одну цену - 40 рублей за килограмм. Дороже, чем в магазинах. С виду все арбузы красивые. Покупай - любой. Но ведь не красота в них главное. Хочется, чтобы еще и вкусный был.
Вместе с главным специалистом-экспертом управления Роспотребнадзора по Южному округу Москвы Ириной Павлив подходим к улыбчивому Исмаилу. Он согласился раскрыть все тайны арбузов.
Многие покупатели считают, что если арбуз кривой, то он - самый сладкий. На самом деле форма арбуза не влияет на его вкус. Зато, по словам Исмаила, размер имеет значение. Все-таки большие арбузы - самые спелые и вкусные.
Другие признаки вкусного арбуза: яркий цвет корки, желтое пятно на боку, который "отлежал" арбуз. Спелый обязательно покрыт твердой блестящей коркой, а если ноготь легко протыкает кожу - значит, он незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при сжатии хрустит.
Реально ли по внешнему виду определить, где выращен арбуз? Обычно продавцы, чтобы повысить привлекательность своего сезонного товара, говорят, что арбузы из Астрахани. Ведь традиционно считается, что там растут самые вкусные ягоды.
На поверку же за астраханские арбузы выдают безвкусные импортные. Но, может, у астраханских есть какой-то свой отличительный знак?
"Нет!" - однозначно уверяет Исмаил. По внешнему виду родину арбузов не определить. Полосатый, как говорится, и в Африке полосатый.
Но астраханские арбузы начинают поспевать после 5-10 августа. Сейчас они еще не набрали нужной сладости.
Исмаил продает арбузы, выращенные в дагестанском Кизляре. И, естественно, уверяет, что они у него - экологически чистые. Выращенные без химии. Доверяй, но проверяй!
Купить бытовой нитратомер может каждый, но вот доверять его показаниям особо не стоит. По словам Ирины Павлив, бытовые приборы не гарантируют достоверность показаний, так как они, как правило, специально не отрегулированы.
"Все арбузы, которые попадают в продажу, проходят исследования.
В частности, на рынках есть свои ветеринарные лаборатории. Они выдают декларацию на реализацию товара, подтверждая таким образом его безопасность", - объясняет эксперт.
"У продавцов арбузов должны быть сертификаты соответствия качества товара санитарным нормам Евразийского экономического союза и декларации на реализацию от ветлаборатории", - уточняет представитель Роспотребнадзора. Эти документы может потребовать любой покупатель.
Также должна быть накладная на производителя, в которой указывается место и время сбора арбузов. Насколько правдивой будет эта информация, зависит только от честности производителя.
Нарушать целость арбуза ни в коем случае нельзя, так как на нем находится очень много пыли и возбудителей различных инфекций. С ножом они могут попасть внутрь. И это приведет к отравлению, предупреждает Ирина Павлив. А перед едой арбуз надо тщательно помыть с мылом.
Но если разрезать арбуз перед покупкой нельзя, можно ли вернуть его обратно, если он вдруг окажется незрелым или еще хуже - гнилым.
"По закону о защите прав потребителей вернуть некачественный товар можно", - уверяет Ирина Павлив. И продавец обязан его принять, заменив на аналогичный или вернув деньги покупателю. Исмаил это подтвердил.
"Лучше всего в точках санкционированной торговли, к которым относятся официальные бахчевые развалы, рынки, магазины, - подчеркивает Ирина Павлив. - Там везде продаются проверенные ягоды. Ну а как выбрать вкусные, мы с вами уже выяснили".
А вот где ни в коем случае нельзя покупать арбузы, так это на развалах вдоль автомобильных трасс. Грязно, да еще ягоды насыщаются вредными веществами, которых у обочины предостаточно, пояснила эксперт.