Новости

01.08.2018 15:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Рискует и выигрывает

Первая актриса Франции прошлась по "звездной дорожке" Ессентуков
Катрин Денев прилетела в Ессентуки, чтобы стать почетной гостьей кинофестиваля "Хрустальный источник" и получить приз "За вклад в мировое искусство". В коротком леопардовом платье, с пышной прической. Быстрые движения, глубокий взгляд, в ее глазах по-прежнему тонет окружающий мир. Такой великую актрису увидел корреспондент "РГ". С ним она поделилась сокровенным.
Катрин Денев на фестивале "Хрустальный источник" получила приз "За вклад в киноискусство". Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости Катрин Денев на фестивале "Хрустальный источник" получила приз "За вклад в киноискусство". Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Катрин Денев на фестивале "Хрустальный источник" получила приз "За вклад в киноискусство". Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

О работе

Что самое интересное в искусстве? Здесь все зависит от взгляда художника, это может быть повседневная жизнь простого человека, которого в русской литературе называют "маленьким", а может быть что-то особенное, отличительное. Я послушная актриса, все, что говорит режиссер, делаю. Во время работы всегда происходит обмен энергией, обмен эмоциями, это очень здорово и ценно. Я люблю общаться с режиссерами. Например, мне понравилось работать с Эммануэль Берко - режиссером и актрисой. Не так давно я снималась у нее в фильме "С высоко поднятой головой". Я там сыграла роль судьи. Я бы еще раз с ней встретилась на съемочной площадке. От работы осталось очень хорошее послевкусие.

Для актрисы очень важно рисковать, делать вещи, к которым ты не был готов и которые ты не знаешь. Без этого жизнь скучная и плоская.

О России

Я не знаю, какие мои фильмы выходят в России. Знаю, что выходила картина "Восток-Запад". А вот выходил ли на российский экран фильм "Три сердца", не знаю. Мне это кино очень нравится.

Я несколько раз была в России, мне очень нравится ваша страна, нравится ваш народ. В России, на мой взгляд, ярко выражена экстравертность: люди очень общительны, больше отдают, чем берут. Мне давно нравится русский театр, люблю русское кино.

Россия - это больше чем жизнь, поражает ее масштабы. Здесь все сверх нормы. Той нормы, к которой привыкли во Франции.

О борще

Разница существует между всеми нациями и народами. В этом и есть прелесть жизни. Ради этой разницы люди путешествуют. Когда приезжаю в другую страну, всегда стараюсь посмотреть самую старую часть города, побывать в ресторане национальной кухни, и обязательно посмотреть местное телевидение. Как побывать в России и не съесть борща или пельменей?

О кинофестивалях

Почему согласилась приехать в этот маленький город?  Я много езжу по фестивалям, фестивали объединяют людей. Сегодня, когда картины можно смотреть в интернете, я считаю очень важным показывать фильмы на большом экране. Картина в кинотеатре - это иное кино. Атмосфера общего зала, сопереживание героям сближает людей.

О счастье

Счастлива ли я? Счастье - это момент, это гармония. Момент, когда ты находишься в гармонии с людьми. Не могу сказать, что я счастливый человек. Хотя моменты счастья были и есть, и их немало. Моей маме идет сто шестой год, и она в относительном здравии. Разве это не счастье? Но были и страшные потери. Но об этом не то что говорить, а вспоминать больно. Чего хочу от жизни? Мне хочется больше мира на земле. Вообще не планирую свою жизнь надолго, живу так, как считаю нужным.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники