Новости

01.08.2018 16:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Родила бы, да негде

В городе не хватает перинатальных центров
Ни в одном северном районе Санкт-Петербурга - Выборгском, Красногвардейском, Калининском, Приморском - нет своего роддома. При этом общая численность населения в этих четырех районах составляет почти два миллиона человек. Количество мам-рожениц увеличивают и жители прилегающих новостроек Ленинградской области: ведь территории на северной границе города сегодня активно осваиваются девелоперами. Однако темпы создания социальных объектов значительно уступают темпам строительства жилья. А родильные дома, похоже, и вовсе находятся вне поля зрения властей.

Не случайно депутаты Законодательного собрания Петербурга большинством голосов направили требование к губернатору города о необходимости срочной реконструкции роддома N 17, что расположен на улице Вавиловых, 12. Этот роддом был закрыт еще в 2013 году, когда городская администрация запланировала реконструировать здание и создать на его базе современный перинатальный центр. Однако за пять лет реализация проекта так и не сдвинулась с места.

По изначальной задумке властей, в Петербурге должно было появиться два современных перинатальных центра - на юге и на севере города. Оба проекта предполагалось реализовать за счет бюджетных средств, для чего они были внесены в адресную инвестиционную программу (АИП). Согласно "Программе развития здравоохранения Петербурга до 2020 года", в 2012-2016 годах город планировал закончить строительство двух перинатальных центров за счет реконструкции двух родильных домов - N 9 (ул. Орджоникидзе, 47) и N 17 (ул. Вавиловых, 12).

Однако сегодня ни один из указанных проектов не выполнен полностью. Правда, надо отметить, что роддом N 9 реконструировали за счет городского бюджета, на что было потрачено порядка 1,5 миллиарда рублей. Однако перинатальный центр при нем все еще не работает.

А вот реконструкция "северного" роддома - N 17 - не продвинулась дальше расчета сметной стоимости проекта. В 2012 году правительство города назвало требуемую сумму - 5,2 миллиарда рублей. Тогда в целях экономии бюджетных средств было принято решение исключить роддом из АИП и попытаться реализовать проект с привлечением частного инвестора, с которым город заключит концессионное соглашение. Инвестор за пять лет так и не был найден, а сам проект подорожал до 7,97 миллиарда рублей, на 30 процентов.

За пять лет проект подорожал до 7,97 миллиарда рублей, на 30 процентов

Кроме того, в рамках часа правительства в Законодательном собрании Анна Митянина заявила, что первоначальный потенциальный инвестор (компания "АВА-Петер") вышел из проекта и город планирует строительство нового центра за счет кредитных средств. Однако в письменном ответе вице-губернатор вновь сообщила о намерении реализовать проект в рамках концессионного соглашения.

Парламентарии, в частности, просят губернатора уточнить подробности инвестиционного соглашения с потенциальным инвестором, характеристики предполагаемого перинатального центра, а также ответить на вопрос: считает ли он возможным вернуть строительство перинатального центра на Вавилова в адресную инвестиционную программу, что обошлось бы, по их расчетам, в разы дешевле.

Справка "РГ"

На заседании городского правительства прозвучали цифры освоения адресной инвестиционной программы. Они удручают. Исполнение АИП составляет лишь 26 процентов от плана. Что касается комитета по строительству, там они еще ниже - 20,3 процента.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники