20idei_media20
    01.08.2018 21:31
    Рубрика:

    В Вологде прошел джаз-фестиваль "Блюз на веранде"

    В последние дни июля Вологда превратилась в джазовый город - тут прошел фестиваль "Блюз на веранде", в котором участвовали известные во всем мире музыканты. Организаторами фестиваля выступили супруги Колесовы: Виктор - как арт-директор и гитарист, Екатерина - как продюсер.

    В этом году фестиваль прошел уже в 15-й раз. И в нем выступили десятки солистов и музыкальных коллективов - в том числе Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана и американский певец и электронщик Джей Ди Уолтер.

    В Вологду Джей Ди приехал впервые и дал на фестивале великолепный концерт, демонстрируя уникальные возможности своего голоса, способного звучать и как труба и как клавишный бас. А потом американец гулял по городу, много фотографировал и рассказывал, как его подписчики в соцсетях восхищаются прекрасным российским городом.

    - Джаз стал доступным, понятным и главное - востребованным в разных городах страны, - говорил Игорь Бутман. - В Вологду приезжают музыканты со всего мира, здесь встречаются вологодские коллективы и артисты из соседних областей. Фестиваль показывает, как много у нас талантов.

    Оркестру Бутмана досталось на фестивале больше всего аплодисментов. Покорив лучшие сцены России, Европы и США, он и в Вологде был в ударе. Бутман подобрал программу так, чтобы продемонстрировать возможности каждого своего музыканта и в концерте звучала самая разная музыка - от народной мелодии "Исходила младешенька" до джазовой интерпретации прелюдии Сергея Рахманинова, вещи Дюка Эллингтона и Куинси Джонса.

    Программа фестиваля кроме концертных программ включала в себя и социальные проекты - такие, как открытая дискуссия о современной музыке в провинции, форум молодых исполнителей "Живое звучание", мастер-классы для музыкантов и всех желающих - и детская развлекательная программа "Беби-джаз".

    - Я горжусь не тем, что мы это сделали, а тем, что это происходило в Вологде. Фестиваль знакомит город с джазом, - говорит организатор "Блюза на веранде" Екатерина Колесова. - В этот раз мы, например, впервые прошли по улицам с диксилендами, и знаете, как этому радовались горожане!

    Поделиться: