Новости

01.08.2018 11:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Земля обещанная

Почему многодетным семьям в Севастополе не выдали ни одного участка
Заксобрание Севастополя приняло в первом чтении изменения в закон о бесплатном выделении земли нуждающимся гражданам. Теперь участки положены не только многодетным и репрессированным, но и пострадавшим от последствий чернобыльской катастрофы. Хотя этот закон действует уже два года, землю до сих пор никому не предоставили.

Из категорий, которые имеют право землю по закону от 27.07.2016 N 269-ЗС "О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно", самая многочисленная - многодетные семьи. Всего их в Севастополе более двух тысяч, стоят в очереди на улучшение жилищных условий около 600.

Раньше в правительстве города говорили, что выделять землю начнут в январе 2018 года, но участков все еще нет.

Директор департамента имущественных и земельных отношений Севастополя Рустэм Зайнуллин сообщил, что в этом году процесс все же сдвинулся с мертвой точки: появился регламент постановки на учет тех, кто претендует на бесплатные сотки. Но до выдачи наделов еще далеко. Выбран участок площадью 40 гектаров в Балаклавском районе, для которого сейчас разрабатывают проект планировки и межевания территории. После этого власти займутся подведением инженерных коммуникаций и лишь потом раздадут земли льготникам.

- Точной даты я не могу назвать, - сказал Зайнуллин. - Очередь ведется, но далеко не все горожане попадают под требования этого закона.

В севастопольской региональной общественной организации "Много деток" корреспонденту "РГ" рассказали, что многодетные семьи не получают от чиновников никакой информации. Неизвестно, где будут выдавать участки, сколько человек уже в списке.

- Меня поставили в очередь на получение участка под номером один, от других родителей знаю, что еще около пяти человек попали в список, - рассказала "РГ" многодетная мать Наталья Индинская. - Закон якобы заработал с января, но реально подать документы я смогла только в марте. Обивала пороги, ходила на встречи с чиновниками. В итоге через 2,5 месяца мне прислали ответ, что я стою на учете, но услуга приостановлена, так как на данный момент в Севастополе нет свободных участков.

Ранее губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что участки многодетным семьям будут выдавать в двух местах - в районе села Черноречье и между Любимовкой и Качей. Их обеспечат инфраструктурой и коммуникациями.

Сами многодетные родители таким "подаркам" не рады. Ведь им вместе с детьми предлагают уехать далеко за город, за десятки километров от детсадов, школ, больниц. Это значит, попрощаться с секциями и кружками, забыть о творческом и спортивном развитии детей. Многие попросту не знают, что им делать с пустым клочком земли.

- Я малообеспеченная многодетная мама, своего жилья у меня нет и заработать я на него никогда не смогу, надежда только на помощь государства, - говорит Наталья. - Но чем мне поможет голый участок земли? Денег на строительство у меня нет, материнский капитал - капля в море. Если бы там построили дома и выдали нам ключи, это можно было бы назвать улучшением жилищных условий. Ведь поддержка оказывается тем, кто остро нуждается.

Женщина рассказывает: поначалу чиновники заявляли, что землю будут давать со всей социальной инфраструктурой, удобными подъездными путями. Но затем планку снизили и решили ограничиться коммуникациями - вода, свет, возможно, газ, но не более того. В то же время повысили требования к тем, кто может претендовать на участки. Ценз оседлости вырос с 5 до 10 лет, ужесточили критерии нуждаемости, а стоять в очереди можно, только пока трем детям не исполнилось 18 лет. Учитывая нерасторопность чиновников, многие семьи рискуют не дождаться земли.

Есть еще и очередь на квартиры, однако недавно многодетных в ней потеснили другие льготники. По словам Натальи Индинской, ее место сдвинулось с 3283-го на 4200-е.

Некоторые из очередников получают сертификаты на покупку жилья, ими обеспечили 63 многодетные семьи за три года.

- На каждого члена семьи, состоящего на учете, положено 711 тысяч рублей, - говорит председатель организации "Много деток" Елена Величко. - Мы заключили соглашение о сотрудничестве с одним из севастопольских застройщиков и смогли подобрать квартиры. Сертификат позволяет сразу решить жилищные проблемы. А земельный участок - нет, предстоит много лет строить непонятно за какие деньги. Эти два вида помощи нельзя даже сравнивать.

Чтобы все многодетные семьи из очереди обеспечить этими сертификатами, понадобится более 20 лет. Поэтому свой участок может стать для некоторых из них лучшим решением. Однако получив его, семьи потеряют место в очереди на жилье. А смогут ли жить на бесплатных сотках - большой вопрос.

Справка "РГ"

Согласно закону Севастополя № 269-ЗС, получить бесплатный участок смогут горожане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных или находящихся под опекой и попечительством, или же до 23 лет, если дети получают образование на очном отделении и живут вместе с родителями. При этом никто из родителей или детей не должен иметь собственного участка, а также квартиры, площадь которой соответствует норме обеспечения жилыми помещениями в Севастополе. Хотя бы один из родителей должен постоянно проживать в Севастополе в течение 10 лет, а также стоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Выделение земли многодетным семьям
Добавьте RG.RU 
в избранные источники