Новости

01.08.2018 10:46
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Адыгее обсудили ситуацию на дорогах республики

Текст: Олег Сергеев (Адыгея)
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Республике Адыгея. На ней обсуждалось состояние аварийности на дорогах региона и принимаемые меры по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий.
 Фото: Алексей Гусев  Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Начальник Управления ГИБДД МВД по РА Александр Курпас сообщил, что в первом полугодии 2018 года на дорогах республики зарегистрировано 246 ДТП, в которых погибли 42 и получили ранения 290 человек. Тревогу госавтоинспекции вызывает рост числа погибших на 10 человек. Одной из причин увеличения тяжести последствий ДТП инспекторы считают участившиеся случаи наездов на пешеходов, особенно в Майкопе и в Тахтамукайском районе.

В целях повышения безопасности пешеходов Управление ГИБДД МВД по РА внесло предложение использовать бело-желтую разметку пешеходных переходов. Глава Адыгеи поддержал это предложение и поручил руководителям муниципалитетов при ремонте и строительстве дорог наносить двухцветную разметку.

Мэр Майкопа Андрей Гетманов рассказал, что разметка такого типа в настоящее время используется возле образовательных учреждений, и практика ее применения будет распространена при ремонте дорожного полотна по всей территории города.

Было также отмечено, что в республике остается острой проблема нетрезвых водителей. Количество фактов управления транспортом в состоянии опьянения снизилось, однако принимаемые меры глава РА назвал недостаточными.

"Нужно выносить на суд общественности вопиющие случаи нарушений правил дорожного движения: освещайте такие факты в СМИ, говорите о них на сходах граждан, беседуйте с родственниками злостных нарушителей, вызывайте их на заседания муниципальных комиссий по безопасности дорожного движения. Наша реакция должна быть жесткой, без оглядки на чины и звания", - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Кроме того, глава Адыгеи поручил отдельно разбираться по каждому факту гибели пешеходов, анализировать и устранять причины произошедшего.

"За последние годы мы провели серьезную работу по совершенствованию дорожной сети, как в муниципалитетах, так и на автотрассах, проходящих возле населенных пунктов; в разы улучшено уличное освещение. У каждого из глав районов должна быть карта дорожных происшествий, глядя на которую они смогут увидеть проблемные участки, требующие особого внимания, и предпринять необходимые шаги для исправления ситуации", - сказал глава республики.

Совершенствование дорожной инфраструктуры стало одной из тем, обсуждавшихся на заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в РА.

С основным докладом выступил начальник Адыгеяавтодора Алексей Корешкин. По его информации, в республике установлено уличное освещение на 149 километрах автодорог. Чтобы полностью осветить дороги в населенных пунктах, требуется построить еще 400 километров линий. В текущем году запланировано установить освещение на 45 километрах автодорог, на эти цели направлено 90 миллионов рублей.

Продолжается работа и по обустройству тротуаров. Всего они должны быть созданы вдоль 488 километров автодорог республики в пределах населенных пунктов. Для завершения этой работы муниципалитетам необходимо отмежевать соответствующие участки и передать их в оперативное управление Адыгеяавтодору. Кроме того, на автодорогах республиканского или межмуниципального значения в 2018 году будут реконструированы 26 автобусных остановок на общую сумму 13 миллионов рублей.

Также начальник Адыгеяавтодора доложил о ходе исполнения поручения главы РА по организации съездов с федеральных трасс к объектам придорожного сервиса. Такая работа, которая проводится совместно с муниципалитетами, находится на завершающем этапе.

Комментируя эти слова, Мурат Кумпилов подчеркнул, что при планировании дорожных работ необходимо четко расставлять приоритеты, устраняя проблемные участки; рачительно и эффективно использовать выделяемые бюджетные средства.

"С председателем правления Госкомпании "Автодор" Сергеем Кельбахом мы договорились об обучении наших специалистов: в Адыгею будут направлены эксперты, которые дадут оценку состоянию региональной дорожной сети и укажут на существующие недостатки. Это позволит нам пересмотреть работу дорожной отрасли республики, повысить ее эффективность, обеспечить строительство более надежных и долговечных трасс", - подчеркнул глава республики.

Мурат Кумпилов акцентировал внимание и на необходимости реализации принципов бережливого правительства. Так, по проведенным расчетам, внедрение энергосберегающего оборудования при создании уличного освещения позволит добиться снижения затрат на его эксплуатацию почти в три раза.

Была заслушана информация о готовности экстренных служб к реагированию в случае дорожно-транспортных происшествий.

"Жизнь и здоровье наших граждан - самая большая ценность. Мы должны делать все возможное для того, чтобы пострадавшие в авариях люди оперативно получали необходимую помощь и своевременно доставлялись в медучреждения", - отметил Мурат Кумпилов.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков сообщил, что работа по совершенствованию системы реагирования медиков на сообщения о ДТП продолжается. За последние пять лет парк санитарного транспорта обновлен на 40 автомобилей, в том числе в 2017 году - на 14 машин. Весь автотранспорт скорой помощи оснащен навигационно-информационным оборудованием ГЛОНАСС и аппаратно-программными комплексами для обеспечения функций мониторирования.

В конце 2017 года завершился процесс объединения службы скорой медицинской помощи. Создана централизованная система управления и диспетчеризации выездных бригад скорой медицинской помощи. Внедрена система автоматизации приема вызова, назначения выездной бригады на основе автоматического расчета времени доезда ближайшей свободной бригады с использованием данных мониторинга ГЛОНАСС и автоматического контроля доезда бригады.

О готовности сил и средств МЧС доложил заместитель начальника ГУ МЧС России по Адыгее Арарат Авакян. По информации докладчика, прикрытие автодорог республики осуществляется в полном объеме, личный состав планово проходит обучение на базе Центра медицины катастроф по курсу оказания первой медицинской помощи. Оснащение спасательных команд постоянно обновляется и пополняется.

Глава республики подчеркнул недопустимость фактов длительного реагирования экстренных служб на сообщения о дорожных авариях и потребовал провести проверки в данной сфере.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Республика Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники