Новости

01.08.2018 11:55
Рубрика: Общество

Закопались в бумагах

Археологи просят не усложнять им жизнь бюрократией
Обременительная процедура выдачи разрешительных документов на проведение археологических раскопок - открытых листов - создает неоправданные препятствия для работы экспедиций на полуострове.

Историки просят чиновников соблюдать установленные законом сроки выдачи разрешений, а лучше вернуть старый порядок.

Очередной археологический сезон в Крыму выходит на пик, в регионе работают десятки экспедиций, но ученые серьезно обеспокоены задержками с выдачей открытых листов.

- Существующий регламент Министерства культуры РФ предусматривает, что заявка рассматривается в течение месяца со дня ее подачи, - рассказал директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко. - К сожалению, по независящим от нас причинам этот срок зачастую не выдерживается. Уже было несколько ситуаций, когда открытый лист выдается по истечении месяца.

Скорее всего, предполагают ученые, дело в большом объеме бумажной работы, обрушившемся на сотрудников департамента культурного наследия.

- Отчеты мы сдаем в декабре-январе, потом заявка на работы в новом сезоне пересылается в министерство, а министерство обслуживает всю огромную Россию - от Анадыря до Калининграда, - говорит директор научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. Вернадского Александр Айбабин. - И там эта заявка лежит, приходится напоминать, чтобы нашли и вовремя прислали открытый лист. Хорошо еще, что есть такая форма, как предварительное электронное уведомление о выписке листа. Можно сделать скриншот, и этот документ позволяет вести раскопки.

Ученые уже не раз обращались в министерство культуры РФ, информировали о возникших проблемах, но пока безрезультатно.

Задержка с выдачей открытых листов может привести к остановке работ на многих строительных площадках полуострова. У одного только Института археологии Крыма 60 объектов, исследование которых археологи должны провести по хозяйственным договорам.

Получить такое количество открытых листов на каждый объект не по силам не только отдельным руководителям экспедиций, но и всему учреждению. Причем если прежде разрешение выдавалось на определенную территорию, например, на всю Керчь, то теперь открытый лист необходим на каждый конкретный адрес, даже если исследуемые участки находятся на одной улице под идущими подряд номерами.

- Несмотря на то что строительство больших инфраструктурных объектов в этом году не предполагается, нас ждет колоссальный объем работы, связанной с отводом огромного количества небольших земельных участков под разные объекты. На первом месте по этому показателю стоит Севастополь. В этом городе хоздоговорные работы будут просто зашкаливать, - обрисовал ситуацию Вадим Майко. - Но заказчики категорически не согласны с тем, что им надо так долго ждать.

На самом деле у этой искусственной проблемы есть простое решение, уверены археологи. Чтобы раз и навсегда упразднить очередь, нужно просто вернуться к порядку выдачи открытых листов, который существовал до середины 2016 года. А именно, вернуть Институту археологии РАН право выдачи разрешительных документов на проведение раскопок.

Однако согласятся ли с этим в Министерстве культуры РФ?

В регионах Общество Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь