Новости

01.08.2018 18:57
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кредит из-под палки

Заместителя губернатора Зауралья обвиняют в превышении полномочий
По решению Курганского городского суда бывшего заместителя губернатора, директора департамента экономического развития Сергея Чебыкина поместили на два месяца под домашний арест. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ).

Уголовное дело возбудило управление ФСБ. По версии следствия, в октябре 2016 года компания "Уральский топливный союз" (УТС) обратилась в Кетовский коммерческий банк за 42-миллионным кредитом под поручительство областного гарантийного фонда малого предпринимательства на 29 миллионов рублей. Совет фонда в поручительстве отказал, так как у предприятия не было основных средств, а ссуды превышали ежеквартальную выручку более чем в десять раз. Кроме того, господдержка в виде поручительства на него не распространялась. Однако буквально на следующий день банк вновь направил заявку в фонд. На этот раз заемщику требовалось поручительство на 16 миллионов.

Чебыкин обязал гарантийный фонд заключить договор поручительства на 16 миллионов. Предприятие кредит получило, но не выплатило

Эту просьбу тоже отклонили. Несмотря на это, Сергей Чебыкин своим распоряжением обязал руководителя фонда заключить договор поручительства с УТС и банком. Кредит предприятие не выплатило, более того, решением Арбитражного суда Курганской области от 13 февраля 2018 года УТС признан банкротом. Между тем Кетовский коммерческий банк обратился с иском к гарантийному фонду - требует 16 миллионов по договору поручительства (57,14 процента от суммы кредита) плюс 103 тысячи рублей госпошлины за судебные расходы.

Следствие считает, что именно действия бывшего директора департамента нанесли ущерб фонду. 24 июля Сергея Чебыкина задержали, 25-го предъявили обвинение, а 26-го городской суд избрал в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста. Экс-чиновнику запрещено выходить из квартиры, пользоваться телефоном, Интернетом, общаться с сотрудниками областного правительства, банка, конкурсным управляющим. Кстати, на суде представитель силового ведомства сообщил, что после возбуждения уголовного дела банк в интересах Чебыкина активно пытается погасить долг фонда силами ООО и заключить мировое соглашение по отсрочке оплаты.

- Я удивлена и огорчена, - призналась "РГ" сенатор Совета Федерации от Курганской области Елена Перминова. - Пока не могу прокомментировать, поскольку знаю об уголовном деле только по сообщениям СМИ. Считаю, что правоохранительные органы должны разобраться во всем.

Чебыкин пробудет под домашним арестом до 23 сентября. По его словам, он сам подал в отставку, а вот подписано ли заявление, официальной информации нет. Пресс-служба губернатора лишь сообщила, что исполнение обязанностей возложено на Сергея Токарева, заместителя Чебыкина.

Кстати

Некоммерческая организация "Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области" создана в 2009 году. Единственным ее учредителем является департамент экономического развития. Основной вид деятельности - предоставление поручительств по обязательствам (кредитам, займам, договорам лизинга) МСБ и организация инфраструктуры господдержки.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники