Новости

01.08.2018 16:16
Рубрика: Происшествия

В Тюмени спасли лес с растениями из Красной книги

Текст: Михаил Городилов (Тюмень)
 Фото: Пресс-служба прокуратуры Тюменской области  Фото: Пресс-служба прокуратуры Тюменской области
Фото: Пресс-служба прокуратуры Тюменской области

После вмешательства прокуроров в Тюмени расторгли договор об аренде участка городского леса на седьмом километре Салаирского тракта. Это не позволит использовать зеленую зону под строительство.

В надзорное ведомство обратился тюменец. Он опасался, что 4,6 гектаров городского леса будет пущено под застройку. Проверка установила, что это участок земли с 1998 года принадлежит городу. Там расположен лес с деревьями, возраст которых достигает 80 лет, и есть растения, входящие в Красную книгу России и Тюменской области (например, башмачок крапчатый).

Раньше лес принадлежал государству, и любое строительство на его территории запрещалось, но в 2008 году участок был сдан в аренду. В мае 2018 года договор истек. Из-за того, что городская дума вынесла решение считать лес зоной спортивного назначения, строительство на ее территории стало возможным. По итогам проверки договор на аренду зеленой зоны расторгли.

По информации прокуроров, гордума изменит статус участка: он станет зоной городских лесов. Это произойдет при очередном внесении изменений в генплан города. Против уничтожения зеленой зоны протестовали многие горожане.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень