04.08.2018 07:00
    Поделиться

    "РГ" побывала в поселке, где живет народ с уникальными генами

    Экспедиция "РГ" побывала в отдаленном поселке, где живет народ с уникальными генами
    В отдаленные территории Горной Шории в Кузбассе "РГ" выезжает уже третий год подряд.

    21 год спустя

    Преодолев 800 км пути, стоим на левом берегу Мрассу у священной горы Айган. "Здравствуйте!" - звучит неожиданно с испанским акцентом. Кармен Арнау Муро - этнограф из Толедо.

    - Выучила русский и благодаря кузбасским коллегам-ученым много лет назад впервые добралась сюда, - рассказала она.

    У Кармен за плечами два десятка экспедиций по Якутии, Бурятии, Алтаю, Туве, Хакасии, Ханты-Мансийскому автономному округу, Казахстану, Киргизии и Узбекистану. Сибирский шаманизм изучала по первоисточникам. И, выкупив четыре гектара земли под Толедо, открыла этнографический музей с традиционными жилищами якутов, бурят и казахов.

    - Без малых народов картина мира будет не полной, - считает Кармен.

    Смотреть в корень

    В Усть-Анзасе, которому больше трехсот лет, 190 жителей. С традиционным бытом шорцев - кузнецов, охотников и рыбаков, а также первых русских переселенцев гостей знакомит экомузей под открытым небом "Тазгол" (в переводе - "ровный луг"). Директор - Роберт Хромов, коренной житель, бывший шахтер, вернувшийся сюда из Ростовской области.

    - Туристы приезжают в основном летом. В том числе иностранцы: бельгийцы, голландцы. Был японец и негр с Ямайки. Удивляются нашей природе.

    ...Мы разместились в бревенчатой избе на месте бывшего стана Мрасского отделения Алтайской духовной миссии. Православного священника, лингвиста и этнографа Василия Вербицкого, прибывшего сюда во второй половине 19 века, потомки инородцев поминают добрым словом.

    - Действовал не огнем и железом, а с пониманием к образу жизни и мышлению местных жителей.

    Миссионеры пытались искоренять пьянство, которое насаждали купцы, бравшие у охотников пушнину за бесценок. Больших усилий не требовалось: у шорцев и других народов Севера - недостаток фермента, расщепляющего алкоголь. "Впрочем, как и у североамериканских индейцев", - напомнила Кармен. Кстати, несколько лет назад СМИ опубликовали сенсацию: "Индейцы - потомки коренных народов Сибири!". На самом деле не все так просто.

    - Благодаря исследованиям было установлено, как шло переселение людей из Евразии в Северную Америку, - говорит доктор биологических наук, профессор кафедры генетики КемГУ Мария Лавряшина. - А шло оно по Берингийскому перешейку, соединявшему в древности два материка. И именно из Сибири вышли носители генофонда - предки коренных народов, частью оставшихся здесь, а частью перешедших в Америку. В Сибирь эти общие предки попали из Центральной Азии. По крайней мере, некоторые генетические мутации, которые мы обнаружили здесь, - центральноазиатские.

    На гены надейся...

    - Мы нашли здесь второй мировой максимум по генетической устойчивости к инфицированию ВИЧ, - продолжает Мария Лавряшина. - Более 20% населения шорских поселков устойчивы к определенному типу вируса. И даже вступив в контакт с больным, не заразятся.

    Таежную местность не обошли стороной эпидемии социальных болезней. Еще полвека назад здесь бушевали туберкулез и дифтерия. Порядок навела фельдшер Галина Торчакова. Ну а сегодня структура заболеваемости меняется. На первый план, как и везде, выходят сердечно-сосудистые проблемы.

    Сотрудники кемеровского наркодиспансера Сергей Садартдинов и Галия Абдрахманова взяли у добровольцев анализы на концентрацию в сыворотке крови белка-маркера хронического алкоголизма. Хотя и так видно, что в поселке преобладает трезвый образ жизни. Хотя зимой практически нечем заняться. Ну разве что книжки читать. Так что собранную "РГ" 700-томную библиотеку приняли с не меньшей благодарностью, чем аптечку с набором самых необходимы лекарств, а также одежду, обувь и игрушки.

    А ведь рассказывают, что еще лет десять назад Усть-Анзас в дни выдачи пенсии пил беспробудно. На волне пьяной агрессии местные стреляли с берега по резиновым лодкам туристов-водников. Войну "зеленому змию" объявил новый руководитель поселковой администрации Федор Кыдымаев. Бывший тренер вернулся в родные края из Кемерова, унаследовав отцовскую пасеку, автоматизировал медогонку, установил у себя на крыше солнечный модуль, вместе с земляками проложил тротуар. На футбольной площадке будут восстанавливать уничтоженный после революции храм.

    - Но можно заняться, например, восточными единоборствами, да и народ у нас с детства привык много работать, пешком по тайге ходить, по кедрам лазать, - говорит Кыдымаев. - Стараюсь воспитывать личным примером, хоть не всегда успешно. А тем, кто торгует спиртом нелегально, напоминаю: "Своих же людей губите". Так что борьба за выживание продолжается.

    ...За прощальным вечерним чаем у костра ученые рассказывают, что на земле одновременно существовали разные подвиды Homo, включая Homo sapiens и неандертальцев (в геноме у населения разных территорий содержится определенный процент неандертальских генов). Но все люди - в глобальном смысле родственники, все принадлежат к одному виду и обладают сходным геномом. Именно поэтому создание генетического оружия, которым в последнее время пугают, не имеет смысла. Это оружие, кто бы его ни создал, будет против самих себя.

    P.S.

    "РГ" благодарит за помощь и участие в работе экспедиции администрацию Таштагольского района и лично его главу Владимира Макуту, наркологическую службу Кузбасса и главного нарколога Сибирского федерального округа Андрея Лопатина, департамент социальной защиты населения Кемеровской области, а также Кемеровский филиал "Почты России", доставивший в Горную Шорию книги, собранные Кемеровской областной научной библиотекой им. В. Федорова, детским отделом Топкинской центральной библиотеки им. В. Баянова и нашими читателями.

    Поделиться