Новости

01.08.2018 21:21
Рубрика: Общество

На жаре ты ее не буди

Что не стоит пить, есть, надевать настоящим летним днем
2 августа, как рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, 30-градусная жара возвращается в центр России.
В жаркие дни лучше всего купаться под вечер, тогда контраст температур воздуха и воды не так заметен для организма.  Фото: Сергей Куксин/ РГ В жаркие дни лучше всего купаться под вечер, тогда контраст температур воздуха и воды не так заметен для организма.  Фото: Сергей Куксин/ РГ
В жаркие дни лучше всего купаться под вечер, тогда контраст температур воздуха и воды не так заметен для организма. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Печет и на юге. В Ставропольском крае и Калмыкии столбики термометров поднимаются выше отметки в 40 градусов. Жара в Черноземье, Поволжье, в Крыму, на Дальнем Востоке. И вообще август в России, как сообщил "РГ" научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, обещает быть теплее обычного.

Эксперты дают советы, как с наименьшими потерями для организма пережить жаркие деньки в условиях мегаполиса.

Кто рано приехал, тому похвала от начальства

Нет худа без добра. Жара на улице вполне может подтянуть трудовую дисциплину. В минздраве советуют приезжать на работу как можно раньше. Это и для здоровья полезнее, и начальство довольно будет. "В жаркие дни оптимально приезжать на работу до 9 утра, - уточняют в минздраве. - Тем же, кто вынужден оказаться на улице после 10 утра, лучше идти не спеша". При себе нужно иметь питьевую воду, влажные салфетки с нейтральным запахом, которые хорошо освежают и убивают микробы.

Купаться лучше при Луне

"В период максимальной солнечной активности - примерно с 12 до четырех часов дня - находиться под прямыми солнечными лучами не рекомендуется даже здоровым людям, - подчеркивает доктор медицинских наук, врач-кардиолог, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов. - Категорически не рекомендуется находиться на солнце людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. В жару всегда ощущается нехватка кислорода".

Врачи советуют дождаться вечерней прохлады и неспешно прогуляться без серьезных физических нагрузок. При желании можно искупаться. А вот купание под палящим солнцем повышает опасность инсультов и инфарктов.

Купание под палящим солнцем повышает опасность инсультов и инфарктов

Берегите голову

Лучшая одежда в жару - свободные вещи из натуральных тканей, хорошо пропускающих воздух. Это прежде всего лен и хлопок. А вот синтетику надо оставить на осень. "Во избежание ожогов кожи не надевайте излишне открытую одежду и пользуйтесь солнцезащитными средствами", - советуют в минздраве. А в Роспотребнадзоре добавляют, что не стоит стесняться головных уборов.

Не сидите под кондиционером

Для того, чтобы создать комфортный микроклимат дома или в офисе, лучше всего иметь вентилятор и включать его на небольшие скорости. Открытые окна в жару не помогут, в помещении станет еще жарче.

А кондиционер - прибор довольно коварный. Если включать его на слишком низкие температуры, то, оказавшись на улице под палящими лучами солнца, можно получить тепловой шок. К тому же постоянный холодный воздух из кондиционера - это верный путь к простуде и даже пневмонии.

Разгрузочные дни

"На переваривание тяжелой пищи, к которой относится все жирное, жареное, копченое, организм тратит слишком много энергии и, соответственно, на все органы возрастает нагрузка. Они могут начать давать сбой", - поясняет Мехман Мамедов. По его словам, жара - повод для разгрузочных дней. Потребление мяса нужно свести к минимуму, лучше заменить рыбой или морепродуктами в сочетании с овощами. На десерт прекрасно подойдут абрикосы, персики, сливы, алыча. В августе начинается сезон бахчи - арбузы и дыни тоже можно и нужно употреблять в жару. Но если арбуз попался очень сладкий, не нужно есть его сразу весь. Достаточно несколько кусочков.

Приемы пищи желательно перенести на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи. Особенно это касается молочных продуктов. Творожки и йогурты на работу лучше не брать: пока довезете, они уже могут испортиться.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов

Поднимем стаканы

Самый лучший утолитель жажды в жаркие дни - это вода. По словам доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной, взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров воды. Такой же объем нужен детям, начиная с семи лет.

"Высчитывается эта норма так: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды в день, а с мочой выводится около полутора литров. И эти потери нужно постоянно восполнять. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ - вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды". Вода не просто питает клетки, она вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные для нас соединения различных химических элементов.

Как советуют специалисты Роскачества, первое, на что необходимо обратить внимание при выборе воды - это ее тип. Например, минеральная, питьевая и лечебно-столовая. Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды, часто теплой или горячей. Но лечебно-столовую воду пьют именно в лечебных целях по назначению врача, а не для утоления жажды.

Хорошо также утоляют жажду чай, минеральная вода, несладкие морсы, отвары из сухофруктов. А вот газированные напитки и жидкости с повышенным содержанием сахара, всевозможные энергетики и алкоголь должны оказаться под запретом.

Общество Ежедневник "РГ"-советы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники