Новости проекта
Пенсионеры столичного региона теперь могут не покупать билеты на пригородные электрички. А как в других регионах?
С 1 августа все пенсионеры Москвы и Московской области могут ездить на пригородных электричках бесплатно. Новая льгота коснется 2,8 млн человек.

Это совместное решение главы Москвы и области приняли по просьбам жителей. У многих из них есть дачи, и введение льготного проезда на электричках - это существенная экономия семейного бюджета. Как сообщает сайт мэра Москвы Сергея Собянина и его избирательного штаба, право бесплатного проезда получат 1,6 млн москвичей, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, в свою очередь, называет число областных льготников - 1,2 млн.

Кроме пенсионеров воспользоваться льготой смогут почетные доноры, дети до 18 лет из многодетных семей (а если ребенок учится на дневном отделении вуза или техникума, то до 23 лет) и один из их родителей. А также опекун или приемный родитель сироты, родители или законные представители детей-инвалидов.

Ездить бесплатно новые льготники могут не только по столичному региону, но и в другие области, имеющие беспересадочное сообщение с Москвой или Подмосковьем. Например, можно бесплатно доехать до Рязани, Владимира, Тулы, Калуги, Твери и других городов. А вот у их жителей бесплатно уехать в Москву не получится. Льготный проезд действует только по предъявлению социальных карт москвича или жителя Подмосковья. Но в этой ситуации нужно не обижаться на столицу, а активнее пополнять собственный бюджет, чтобы иметь возможность вводить свои льготы.

Москвичам, кроме этого, доступен бесплатный проезд в "Ласточках" и других экспрессах.

Чтобы воспользоваться новой льготой, пассажирам нужно перекодировать свои социальные карты. С 1 августа это можно сделать на всех вокзалах Москвы и станциях подмосковных городов, где работают кассы. А с 15 августа услуга станет доступна не только в кассах, но и в терминалах самообслуживания. Очередей при этом не ожидается - процесс перекодировки карт занимает 5-10 секунд, иногда обычный билет покупается дольше.

Тем пассажирам, которые льготу получили, а социальной карты не имеют, нужно обратиться в многофункциональный центр "Мои документы" для ее оформления. Прийти можно в ближайший МФЦ. Оформление карты занимает 5-7 дней, на это время льготнику выдадут временный проездной, дающий право на бесплатный проезд в электричках.

Льготный проезд на электричках есть у пенсионеров многих регионов, но это чаще скидка от 10 до 70 процентов

Льготный проезд на электричках вводят и некоторые другие регионы. Например, с нынешней весны 10-процентную скидку при покупке билета на электричку предоставляют пенсионерам Санкт-Петербурга. Обычно льготный проезд на пригородных поездах региональные власти вводят на летний сезон, поддерживая пенсионеров-дачников. Но власти Санкт-Петербурга подчеркнули, что эта льгота будет действовать круглогодично.

Также со скидкой продаются билеты на пригородные электрички и в Новосибирске.

Тем временем

Власти столичного региона не исключают: в первые дни при оформлении бесплатных билетов у новых льготников могут возникнуть технические трудности. В этом случае москвичам нужно обращаться в контакт-центр "Московского транспорта": 8 (495) 539-54-54 или 3210, если звонить с мобильного телефона. Жителей Подмосковья просят звонить на горячую линию областного министерства социального развития:

8 (498) 602-84-50

У многих есть дачи, поэтому льготный проезд - хорошая экономия семейного бюджета. Фото: photoxpress

В Вологодской области с середины апреля этого года организовали дополнительное движение пригородных поездов по наиболее востребованным маршрутам. Так что теперь пенсионеры-дачники могут без проблем добираться до своих огородов.

А еще пару лет Вологодская область была чуть ли не единственным регионом в России, где перестали ходить все электрички. Чиновники и компания-перевозчик не могли договориться по тарифам. Потом пришли к соглашению и подписали документ. В этом году электрички ходят по маршрутам, утвержденным в рамках трехлетнего соглашения, которое завизировали в 2017-м.

Однако региональные льготы на проезд в пригородных электричках, как сообщается на сайте компании-перевозчика, которая обслуживает несколько регионов Северо-Запада, в том числе и Вологодскую область, есть только у Архангельской области и Республики Коми.

В Хабаровске с просьбами вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте пенсионеры обращаются постоянно, задают этот вопрос на встречах с депутатами. "Последовать примеру столичного региона мы не можем, - рассказал "РГ" Сергей Савков, председатель Хабаровской городской Думы. - Во-первых, бюджет давно сверстан, и внести в него дополнительные статьи расходов невозможно. Во-вторых, даже если городские депутаты примут такое решение (например, утверждая бюджет на следующие периоды), их сразу поправит прокуратура: социальная поддержка не входит в полномочия муниципалитета - это прерогатива субъекта Федерации".

Депутат также считает, что "льготы следует предоставлять не всем сразу - по признаку определенного возраста или наличия пенсионной книжки". Гораздо важнее, пояснил он, адресная помощь тем, кто в ней реально нуждается.