Новости

01.08.2018 14:10
Рубрика: В мире

СМИ: Ассанж покинет посольство Эквадора из-за проблем со здоровьем

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вскоре может покинуть посольство Эквадора в Великобритании. Как передает агентство Bloomberg, состояние его здоровья ухудшилось в последнее время, и в связи с этим он намерен завершить свою "добровольную изоляцию".

Какой будет его дальнейшая судьба, неизвестно. В Великобритании все еще действует ордер на его арест. В начале года поднимался вопрос о его отмене, однако суд отказался это сделать. Уже тогда адвокат Ассанжа Марк Саммерс заявлял, его клиент живет в условиях "сродни тюремному заключению", его психологическое здоровье ухудшилось и находится в серьезной опасности, он страдает от глубокой депрессии, проблем с зубами и других заболеваний.

Убежище Ассанжу предоставил предыдущий президент Эквадора Рафаэль Корреа. Новый глава государства Ленин Морено не оценил внешнеполитических преимуществ от содержания основателя WikiLeaks в посольстве в Лондоне, уменьшил число сотрудников, охранявших и одновременно шпионивших за ним. А в марте и вовсе лишил Ассанжа интернета - в качестве наказания за то, что тот распространял сообщения, которые, по мнению эквадорских властей, вмешивались в дела других государств.

Как недавно выяснилось, власти Эквадора потратили как минимум пять миллионов долларов на обеспечение безопасности основателя WikiLeaks. Средства на его охрану шли из статьи на "особые расходы" бюджета разведывательного агентства "Сенаин". Операция "Гость", затем переименованная в операцию "Отель", была санкционирована в 2012 году. Представители специально нанятой охранной фирмы и тайные агенты не только круглосуточно охраняли одного из самых известных в мире беглецов, но и вели наблюдение за всеми, с кем он контактировал. А это были журналисты различных изданий, адвокаты, активисты разнообразных общественных движений, хакеры и даже политики, в том числе основатель Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж. "Под колпаком" были также сотрудники посольства и полицейские, обеспечивавшие безопасность вокруг дипмиссии. Фактически записывалось все, что происходило на территории посольства (в отчетах в мельчайших подробностях описана жизнь и повседневная деятельность Ассанжа). А на каждого гостя заводилось специальное досье.

Ежемесячные траты составляли 66 тысяч долларов. При этом для тайных агентов снималась квартира неподалеку от дипмиссии. Как следует из документов, тогдашний посол Эквадора в Великобритании Хуан Фалькони Пуиг, похоже, ничего не знал об этой операции до тех пор, пока в мае 2015 года в посольство не пришли квитанции - муниципальный налог за ту самую квартиру. И разъяснения по этому вопросу ему лично давал глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.

Напомним, что в эквадорской дипмиссии основатель портала WikiLeaks находится с июня 2012 года: тогда он обратился к властям этой латиноамериканской страны с просьбой о предоставлении политического убежища, чтобы уклониться от европейского ордера на арест и экстрадиции в Швецию. Там в 2010 году его обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Любопытно, что Швеция прекратила данное расследование в прошлом году. Но британская полиция по-прежнему пытается арестовать Ассанжа за то, что он не сдался в суд после нарушения условий его освобождения под залог.

Лондон по-прежнему полон решимости задержать Ассанжа сразу после того, как тот покинет эквадорскую дипмиссию. После чего власти Альбиона собираются передать основателя WikiLeaks США, где ему грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за разглашение секретных данных Госдепартамента и публикацию в 2016 году электронных писем Национального комитета Демократической партии США. Эти документы доказали, что Хиллари Клинтон вела нечестную игру со своими однопартийцами, чтобы стать единым кандидатом от демократов на президентских выборах в Америке.

В мире Европа Великобритания В мире Южная Америка Эквадор Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники