Новости

01.08.2018 12:15
Рубрика: Происшествия

Суд признал виновными в бандитизме и убийствах пятерых членов банды GTA

Мособлсуд приступил к оглашению приговора членам так называемой "банды GTA", и признал виновными в бандитизме и убийствах пятерых подсудимых.

Напомним, еще 29 мая прокурор попросил для четверых из фигурантов громкого дела самое строгое наказание, предусмотренное законом - пожизненное лишение свободы. Пятому подсудимому гособвинитель попросил назначить 25 лет заключения в колонии строгого режима. Кроме лишения свободы представители прокуратуры попросили суд оштрафовать обвиняемых на сумму от 700 тысяч рублей до 900 тысяч рублей.

Адвокаты, выступая в прениях, просили суд о снисхождении для своих подзащитных и назначении более мягкого наказания.

По данным следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов, который имел фальшивый паспорт на имя Усманова, создал на территории Московской области вооруженную банду и привлек в нее уроженцев Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана, пятеро из которых являлись гражданами РФ. Банда получила название в СМИ по аналогии с популярной компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA). Участники банды выкладывали на трассу шипы, поджидая в засаде, а после того как автомобиль останавливался с пробитой шиной, соучастники расстреливали водителя и пассажиров, затем обыскивали машину в целях наживы. Также они нападали на водителей, останавливавшихся ночью в безлюдных местах, и забирали с мест происшествий вещи погибших. Кроме того, они напали на гражданина КНР в Москве и похитили у него сумку с 17 миллионами рублей. Всего на территории Москвы, Подмосковья и Калужской областей участниками банды совершено 16 нападений на граждан, в ходе которых были убиты 17 человек и 5 ранены.

Предполагаемый лидер банды Ибайдулло Субханов  был ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления во время задержания в ноябре 2014 года. Еще несколько участников банды были объявлены в международный розыск.

Изначально на скамье подсудимых находилось девять человек.

Ровно год назад, 1 августа, после очередного заседания пятеро подсудимых в лифте напали на сопровождавших их двоих конвоиров. Завладев оружием конвоя, обвиняемые устроили в здании Мособлсуда перестрелку с бойцами Росгвардии. В результате Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов и Абдумуким Мамадчонов были ликвидированы на месте, четвертый напавший - Фазлитдин Хасанов позже скончался в больнице.

Пятый соучастник попытки побега - Хазратхон Додохонов получил травмы, но выжил. В конце апреля ему провели психиатрическую экспертизу, по результатам которой он признан вменяемым.

По сообщению официального представителя СК РФ Светланы Петренко, "В настоящее время продолжается расследование в отношении пятерых участников банды, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск. При этом двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Республике Таджикистан".

Происшествия Правосудие Суд Дело банды GTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники