Новости

01.08.2018 20:08
Рубрика: Происшествия

Вошли в рынок

Суд в Москве арестовал двух офицеров ФСБ
Московский гарнизонный военный суд арестовал двух офицеров ФСБ по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Согласно данным, опубликованным на сайте суда, 13 июля были удовлетворены ходатайства следствия об избрании меры пресечения Сергею Никитюку и Константину Стрыкову. Материалы на офицеров поступили в суд накануне 12 июля.

Позже, 17 июля, Стрыков и Никитюк обжаловали решение о своем аресте, но эти жалобы пока не рассматривались. Согласно материалам дела офицеров обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ, то есть в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. В ФСБ, как и в Следственном комитете РФ, не комментируют задержание сотрудников спецслужбы.

По данным газеты "Коммерсантъ", речь идет о сотрудниках управления "М", которое надзирает за деятельностью правоохранительных органов, майоре Сергее Никитюке и капитане Константине Стрыкове.

По версии следствия, которое ведет центральный аппарат СК РФ, еще в 2016 году оба контрразведчика участвовали в афере по отчуждению 50 процентов активов коммерческой структуры, владевшей небольшим строительным рынком "На Остаповской". Речь идет о 2,3 млн рублей.

Узнав о том, что столичные власти собираются снести несколько неказистых павильонов, расположенных на рынке, офицеры обратились к владельцу компании, которому предложили, используя свои связи, решить вопрос с сохранением его бизнеса. За это они, по словам бизнесмена, потребовали переписать половину фирмы, уставный капитал которой составлял 4,6 млн руб., на стороннего человека.

Чуть позже полкомпании оформили на мать человека, которого предложили офицеры в качестве совладельца. Тем не менее рынок "На Остаповской" все же снесли, а его владельцам предложена компенсация в 90 млн руб.

В ФСБ, как и в Следственном комитете РФ, не комментируют задержание сотрудников спецслужбы

Владелец компании, которому пришлось бы делить деньги с новым компаньоном, посчитал себя обманутым и написал заявление в правоохранительные органы. Правда, задержали офицеров только спустя два года.

Кстати, по некоторым данным, оба контрразведчика принимали непосредственное участие практически во всех громких разоблачениях в структуре ФСИН в последние годы. В частности, по данным СМИ, офицеры участвовали в оперативной разработке осужденного за мошенничество экс-главы ведомства Александра Реймера и находящегося под арестом по обвинению в особо крупной растрате и получении взятки бывшего замдиректора службы Олега Коршунова.

По данным "Интерфакса", в материалах дела Коршунова есть рапорт за подписью старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления "М" ФСБ, инициалы которого совпадают с арестованным судом Никитюком С.А.

Бывший замдиректора ФСИН Олег Коршунов обвиняется по двум эпизодам растраты в особо крупном размере с использованием служебного положения.

По данным следствия, Коршунов, возглавлявший контрактную службу ФСИН, в 2015-2016 годах организовал заключение двух госконтрактов на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам. Следствие считает, что в результате действий чиновника и его соучастников ведомству был причинен ущерб свыше 160 миллионов рублей.

По данным СМИ, летом 2016 года Коршунов и замначальника тылового управления ФСИН Светлана Алексеева потребовали откат в 42 миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники