Новости

01.08.2018 15:10
Рубрика: В мире

В Афганистане правительство и талибы вместе выступили против ДАИШ

В провинции Джаузджан на северо-западе Афганистана более 150 боевиков ДАИШ (запрещена в РФ) сдались подразделению государственных сил безопасности. Об этом заявили 1 августа представители Кабула. Сдаться террористов ДАИШ вынудило наступление талибов (также запрещены в РФ), начавшееся несколько недель назад.

Можно ли рассматривать это как начало сотрудничества "Талибана" и Кабула в борьбе с ДАИШ? Директор Центра изучения современного Афганистана, главный редактор сайта Afganistan.ru Омар Нессар считает, что говорить о полномасштабном сотрудничестве рано, однако в некоторых вопросах намерения Кабула и талибов схожи.

"Разгром группировки ДАИШ на северо-западе Афганистана может означать значительные изменения в сфере безопасности в стране, - пояснил Нессар "РГ". - Конечно, "Талибан" вряд ли начнет сотрудничать с Кабулом в полном объеме, потому что для талибов власти Афганистана - американские марионетки. Но само движение "Талибан" не едино, и многие группировки могут ситуативно выступать вместе с правительственными войсками. Тем более, такие примеры были и раньше - несколько лет назад талибская группировка Муллы Расула активно сотрудничала с Кабулом".

Как пояснил Нессар, в настоящее время ДАИШ серьезно укрепилась в уезде Ачин провинции Нангархар на востоке страны, относительно недалеко от столицы. Ачин даже называют неофициальной столицей ДАИШ в Афганистане. Кроме того, террористы действуют в провинциях Кундуз и Тахар на севере на границе с Таджикистаном и Узбекистаном. В расположенной рядом с ними провинции Бадахшан, также граничащей с Таджикистаном, ДАИШ действует в сотрудничестве с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) и "Талибаном".

При этом сами талибы, рассказал Нессар, "по разным оценкам, удерживают под своим контролем 7-10 уездов в разных провинциях. Плюс есть довольно много территорий , которые они теоретически могут захватить, но неясно, окажутся ли способны удержать. Таким образом, общая территория страны, так или иначе контролируемая "Талибаном", составляет на сегодня порядка 50 процентов".

Также Нессар напоминает, что цифры эти весьма относительны и всегда надо обращать внимание, зачем ими оперируют. Если кто-то стремится сгустить краски, то талибы в его оценке будут контролировать до 70 процентов страны. В противном случае территория, подконтрольная "Талибану", сокращается до 30-40 процентов.

В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники