- Еще в 2006 году наша страна присоединилась к Стокгольмской конвенции ООН по стойким органическим загрязнителям (СОЗ), однако до настоящего времени действенных шагов для исполнения многих ее требований предпринято не было, - пояснил депутат парламента Экмат Байбакпаев.
Разработать пакет документов, который помог бы привести природоохранное законодательство в соответствие с нормами Стокгольмской конвенции, поручено профильному ведомству - министерству сельского, водного хозяйства и пищевой промышленности Киргизии.
Впрочем, насколько это поможет решить существующие в республике проблемы, пока неясно.
- По данным департамента химической защиты растений (ДХЗР) при минсельхозе, сегодня в могильниках и на складах республики хранится более пяти тысяч тонн устаревших пестицидов, - утверждает Экмат Байбакпаев. - Для такой небольшой по территории страны, как наша, это много. Только в одном могильнике "Сузак А" хранится три тонны пестицидов и гербицидов. Я уже не говорю о других регионах. Эти ядохимикаты загрязняют окружающую среду, пищевые продукты и являются причиной острых и хронических заболеваний. Они представляют собой токсичные хлорорганические вещества, которые долго разлагаются и способны сохраняться в окружающей среде десятки лет. Воздействие СОЗ снижает иммунитет, вызывает аутоиммунные заболевания и аллергические реакции. Все это знают, но как поступить с этим "наследством" советского агропрома?
Ситуация с утилизацией гербицидов и пестицидов производства СССР в республике, по мнению парламентариев, сложилась тупиковая. Утилизировать их Киргизия не имеет возможности, вывезти за границу - тоже. К примеру, в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза, членом которого Киргизия является с 2015 года, транспортировать стойкие органические загрязнители по территории Казахстана и России нельзя. При этом почти 500 тонн ядохимикатов вообще не поддаются идентификации. Завезли их в республику несколько десятков лет назад, а архивы, которые могли бы пролить свет на состав, утеряны.
Тем не менее экологи полагают, что само намерение ужесточить природоохранное законодательство свидетельствует о позитивных сдвигах.
- Однако есть еще одно направление работы, которому, на мой взгляд, также необходимо уделить пристальное внимание, - утверждает председатель общественного объединения "Независимая экологическая экспертиза" Олег Печенюк. - Речь идет о практически бесконтрольном завозе на территорию республики глифосата. Это пестицид широкого спектра действия, который применяется для уничтожения сорняков. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, химикат весьма вреден для здоровья. В Российской Федерации рассматривается вопрос о его запрете. В Киргизии при министерстве экономического развития создана группа, подготавливающая проект поправок в законодательство, которые также запрещали бы использование этого вещества на территории КР. Между тем в Казахстане строится завод по выпуску глифосата. Так что, если не поторопимся внести это удобрение в список запрещенных, к нам его начнут завозить в больших объемах.