На месте этого комплекса находилось когда-то Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, созданное в 1915 году по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны.
Братское кладбище отличалось от других некрополей большим количеством деревьев, между которыми располагались могилы, для него искали место "красивое и живописное". Из 16 предложений был выбран сад села Всехсвятского, в котором росли старые липы, а также ели и сосны.
Планировалось построить храм и два музея, посвященных войне. На кладбище существовали также католический, иудейский и магометанский секторы. Был отдельный участок для погребения "сестер милосердия", "аллея летчиков" с пропеллерами на могилах и др. Покровительство над кладбищем взяла на себя автор идеи великая княгиня Елизавета Федоровна.
В ноябре 1917 года на Братском кладбище похоронили 37 человек, в основном, это были юнкера, погибшие в боях с большевиками. Под впечатлением от этих похорон Вертинский написал свой знаменитый романс "Я не знаю, зачем и кому это нужно".
В советское время на месте кладбища умерших в московских лазаретах воинов разбили парк, но в постсоветское в нем появился ряд мемориалов и была построена Преображенская часовня в память о погибших. В 2015 году в часовне были перезахоронены останки великого князя Николая Николаевича Младшего и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.
Обладавший "стальной волей", но действующий по чужим планам Великий князь, будучи главнокомандующим, уберег армию от окружений и отвел от "польского мешка", но затем место главнокомандующего занял царь.
Сейчас в России создается электронная картотека участников Первой мировой войны, большая часть архива уже оцифрована, об этом сегодня сказал председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, участвовавший вместе с министром культуры, председателем РВИО Владимиром Мединским в возложении венков к обелиску погибшим на Первой мировой и к могиле Великого князя Николая Николаевича (младшего).
В картотеке, по словам Сергея Нарышкина, "более 10 миллионов карточек, за каждой из которых - судьба человека, погибшего, раненого или пропавшего без вести".
Работа близится к завершению, большая часть материалов же находится в свободном доступе в интернете. "Восстановление памяти об участниках тех трагических событий является одним из приоритетов для Российского исторического и Российского военно-исторического обществ", цитирует ТАСС слова Сергея Нарышкина.
Память о сотнях тысяч героев, отдавших жизнь за Россию, "была забыта и вычеркнута из истории", подчеркнул министр культуры Владимир Мединский, но теперь она возвращается. "Пять лет назад по инициативе президента была предпринята целая программа по возвращению героев в нашу историческую память. <...> Всего по стране и за рубежом открыто 20 памятников и мемориалов", - отметил он.